胡润华:弘扬民盟精神,为北大医学作贡献

2019年07月12日 09:52:02 发布者:民盟北京大学医学部委员会

 

2019年是新中国成立70周年,人民政协成立和多党合作制度确立70周年。中国共产党团结带领全国各族人民以自强不息、一往无前的进取精神,战胜各种艰难险阻,取得了举世瞩目的辉煌业绩和建设成就,综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,我们伟大的祖国正在朝着建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的宏伟目标阔步前进。中国共产党领导中国人民,不忘初心、砥砺奋进,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移高举改革开放的旗帜,推进全面深化改革,全面扩大开放,推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。

习近平总书记指出,我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。重温多党合作历史,追溯新型政党制度的前世今生,就是为了以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一共同初心和使命寻求最大公约数,以各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士和最广大人民的大团结大联合描画最大同心圆。

重温多党合作辉煌历程,对于民盟坚持中国共产党领导,深刻把握新型政党制度内涵,更好履行参政党职能,具有重大意义。回顾“五一口号”发布前后历史,我们可以深刻认识到多党合作制度建立的初心。对“五一口号”的响应,标志着民盟公开接受中国共产党领导。这是民盟前辈在探求救国之道上屡遭挫折后的自觉选择、理性选择。1949年中国人民政治协商会议胜利召开,我国新型政党制度正式确立。回顾这段历史,人们能清楚发现,我国政党制度初建时就确定了两个基点:一是坚持中国共产党领导,二是为国家和人民的利益团结奋斗。这就是这一制度建立的初心。

回顾70年多党合作理论创新和实践成果,人们可以深刻认识到新型政党制度的独特优势和丰富内涵。从“八字方针”、“十六字方针”到“好参谋、好帮手、好同事”,从1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》到习近平总书记提出“用好政党协商这个民主形式和制度渠道”,我国多党合作制度不断发展完善,首要归功于中国共产党的正确领导和与时俱进。我国取得的历史性成就证明,中国新型政党制度有效避免了旧式政党制度的弊端,为集中力量办大事、决策科学化民主化提供了有力保障。

这艰苦奋斗的七十年,是一部与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的光辉历史。七十年来一代代民盟人,始终与中国共产党一路同行,在国家建设巩固新生人民政权、推动国家大发展中同舟共济,在坚持和发展中国特色社会主义征程中同心奋斗,积极为中国建设和改革事业积极奔走。入盟之后,通过参与盟市委、盟支部、统战部组织的各种活动,通过学习盟市委、医学部统战部印发的参政议政文献,通过与众多盟员的交流接触,我受益良多。民盟就是一个大家庭,我在民盟组织的关怀照顾下逐渐成长。在不断地学习中对于中国和国际社会的时政特征和发展格局,对于中国民主建设的形势和趋势,我都有了愈发丰富和深刻的认知。民盟中有来自各行各业的精英,他们从本职工作出发,为执政党和政府建言献策,为国计民生贡献了卓越的智慧,这让我深感钦佩,也让我认识到自身水平的不足,鞭策我不断提升专业水准和政治修养。希望有朝一日,我也能拿出一项能切实解决社会重要问题的、能切实改善人们生活的提案。我相信这一天终会到来。我也相信,民盟更加辉煌荣耀的未来终会到来。

北医是中国政府创办的第一所医学院校,从创办的第一天起,就肩负着为中国人民消除疾病、促进健康的历史责任。百年来“厚道”精神在北医代代相传,无数北医人凝心聚力、励精图治,对中国和世界的医学发展做出了杰出贡献。国际医学发展日新月异,新的知识和技术、发展模式和理念不断创新,国家和社会对北大医学的责任和担当有更高的期望,北医面临更大的挑战,需要通过改革来焕发新的力量。因此,作为一名北医人,我骄傲,我自豪。更应当立足国家需求、不忘多党合作初心、继续携手前进,传承北医的悠久历史、“勤奋,严谨,求实,创新”的学风精神和北医厚道文化的品质,引领我国医学教育、科研及医疗服务事业的发展,进一步深化对中国新型政党制度优越性和重要性的认识,继承统战历史,弘扬统战文化,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。充分发挥北大统一战线的优势和作用,凝心聚力、同舟共济,积极为学校发展建言献策,全身心投入“双一流”建设。继续在平凡的岗位上为健康中国事业做出自己的贡献。

新型政党制度为世界政治发展贡献了新模式、提供了新方案。制度中的协商精神与合作共赢精神也贯穿在“构建人类命运共同体”理念中。坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,需要不忘合作初心,继续携手前进。按照习近平总书记对民主党派“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的指示精神,民盟将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“五一口号”体现的多党合作初心、团结奋斗精神坚持发扬好,更好地领会和坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,凝聚最广泛民心,与中国共产党携手前进,共襄复兴伟业。“拾起初心再上路,追根溯源再出发”为北大医学的发展和中华民族伟大复兴的中国梦续写新时代多党合作和政治协商的历史新篇章。

(民盟北医委员会第一支部