“民盟华北五省市区书画联展”第三站在呼和浩特开幕

2019年09月06日 15:45:03 发布者:民盟市委宣传部

 

 

 

 

8月31日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,由民盟北京市委、天津市委、河北省委、山西省委、内蒙古自治区委联合举办的“中国民主同盟华北五省市区书画联展”(含“民盟先贤肖像巡回展”)在内蒙古自治区首府呼和浩特开幕。

内蒙古自治区政协党组书记、主席李秀领出席开幕式,内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇主持开幕式。中共内蒙古自治区党委统战部副部长、台办主任赵宏代表区委统战部致辞。中国文联副主席、河北省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉代表民盟华北五省市区委员会致辞。民盟北京市委副主委张振军,民盟天津市委副主委郭维丽,民盟山西省委主委王维平,民盟山西省委副主委徐佩雄,民盟内蒙古自治区副主委李相合,内蒙古自治区政协秘书长狄瑞明等有关领导出席启动仪式。

本次书画联展是民盟华北五省市区开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要组成部分,旨在传承民盟优良传统,携手喜迎共和国70华诞。参展书画作品热情讴歌新中国成立70年的伟大成就,从多个视角生动展现中国共产党领导的多党合作事业、人民政协事业70年的光辉历程。盟员书画艺术家用笔墨丹青向新中国70周年华诞献礼,充分展示了华北地区广大盟员坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量的信心和决心。

 

 

 

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼对本次书画联展高度重视,亲笔书写“美丽草原”四个大字,与7月17日书画联展在北京中山堂首发时展出的“美美与共,天下大同”字幅一起,成为本次书画联展的点睛之笔。

本次书画联展内蒙古之行的最大亮点是将民盟北京市委首创推出的“民盟先贤肖像巡回展”融入其中。这是“民盟先贤肖像巡回展”的第十站,也是在庆祝新中国成立70周年之际启动在京外进行巡回展览的首发站,意义十分重大。

此次共展出民盟北京市委书画家联谊会副会长刘红选先生精心绘制的近40幅民盟先贤水墨肖像作品,受到与会领导和观展群众的广泛关注和高度赞赏。

中国民主同盟拥有厚重的党盟合作历史积淀和众多的先贤仁人志士,为民族独立、国家富强和社会进步作出了重要贡献。“民盟先贤肖像巡回展”在京外展出是民盟北京市委按照民盟中央“上下联动,左右互动”要求,以首善标准深入开展主题教育活动的生动实践,有助于进一步扩大民盟组织的影响力,让社会各界近距离感知民盟先贤精神风范、更多地了解我国多党合作和政治协商制度的形成历史,加深对中国新型政党制度的认知,同时激励当代盟员在新时代汲取先贤精神力量,大力弘扬民盟与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,为国家经济社会发展作出新贡献,共同谱写新时代多党合作事业更加美好的明天。

出席本次展览启动仪式的还有民盟北京市委社会服务部副部长郑传志,民盟北京市委书画家联谊会副会长邢光辉,民盟华北五省市区的参展书画家代表,以及来自内蒙古自治区和呼和浩特市的社会各界代表。

(文/图:民盟北京市委社会服务部,部分图片和视频资料源于民盟内蒙古区委微信公众号)