民盟西城区委召开“居民生活便利性”专项民主监督工作调研座谈会

2019年09月09日 15:48:22 发布者:宋小华

 

 

9月3日,民盟西城区委召开“居民生活便利性”专项民主监督工作调研座谈会。会议由盟区委主委钟祖荣主持。

钟祖荣首先向与会人员通报了盟市委十二届八次全委会会议期间程红主委对此项工作的指示精神。张莲娜汇报了“居民生活便利性”调研工作的进展情况,重点汇报了盟市委十二届八次全委会会议之后,课题组按照程红主委的指示精神所做的工作,并简要介绍了“居民生活便利性”调研报告的提纲,包括调研背景、调研过程及其特色、调研结果及结论、对策建议等。

钟祖荣对于做好此项工作,圆满完成盟市委交办的任务提出两点具体建议。一要对标对表。要把我们的调研初步结果与《西城区便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020)》对标对表,找出不足和难点,特别是还没有短板存在,进行梳理分析。二要做好补充调研。要针对问卷中群众反映比较集中的问题,比如百姓生活服务中心商品价格较高等问题,要与相关政府部门、街道、网点经营者等进行深入调研座谈,找出经营管理过程中是否存在的体制机制、运营模式、管理手段等方面的问题,有的放矢,提出合理化的可行性对策建议。

刘建站在全市的高度对西城区开展的“居民生活便利性”专项民主监督工作给予具体的指导,他希望调研组通过深入的调研找出市级层面的共有问题和区级层面特有的问题,有针对性、分层次的提出意见建议。

与会人员围绕着“居民生活便利性”问卷受访者的分布情况、数据统计的基本结论、百姓生活服务中心与大型综超的价格对比、借鉴国际大都市的先进经验、补充调研的方向和内容等展开了研讨。

民盟北京市委参政议政部副部长刘建,盟区委副主委闻丹岩、李新,“居民生活便利性”调研组组长张莲娜、副组长魏千,课题组成员裴金钢、张丽萍、蒋向东、周颖、史蕾、周晓辉、曾献亮、莫瑞群、梁捷参加会议。

                                                 (民盟西城区委)