民盟北京市委“提升怀柔科学城城市配套功能,推动世界级原始创新承载区建设”座谈会在北京召开

2019年09月11日 15:00:47 发布者:民盟中国科学院委员会

            

宋慰祖主委介绍课题调研情况


 

苗建明主任介绍中国科学院单位入驻怀柔科学城情况

 


座谈会议现场

 

830日,民盟北京市委“提升怀柔科学城城市配套功能,推动世界级原始创新承载区建设”座谈会在中国科学院理化技术研究所召开。北京市政协常委兼副秘书长,民盟北京市委专职副主委宋慰祖,全国政协委员,民盟北京市委副主委、民盟北京市委科技委员会主任,民盟中科院委员会主委、中国科学院理化技术研究所副所长汪鹏飞,中国科学院怀柔科学城专项办主任、中国科学院北京分院综合研究中心党委书记、副主任苗建明等参加会议。民盟北京市委参政议政部副部长刘建主持会议。

宋慰祖首先介绍了本次调研座谈的课题情况,主题是关于提升怀柔科学城城市配套功能,推动世界级原始创新承载区建设。民盟中央和民盟北京市委对怀柔科技城的建设非常重视,并立项作为重点课题进行调研研究。本次座谈会重点围绕在怀柔工作学习的专家学者、学生、高科技初创公司等关于怀柔科学城建设中的公共服务体系的诉求和需要,以及在科学城建设过程中,北京市、怀柔区以及中科院等单位间的利益诉求、关系协调、信息沟通等问题来展开。

宋慰祖在总结发言中感谢大家对此次调研座谈活动的大力支持和帮助。他表示,民盟北京市委将结合此次座谈所了解的情况有针对性地进行后续的调研工作,并建议大家就所关心的问题形成文字报告,可以充分利用民盟北京市委建言专报、政协党派提案等渠道优势,进一步加强沟通,深入了解怀柔科学城城市配套功能建设的思路、问题和实际需求,围绕怀柔科学城市配套功能建设,提出有价值的意见、建议,为提升怀柔科学城城市配套功能,推动世界级原始创新承载区建设出贡献。

苗建明全面介绍了中国科学院等单位入驻怀柔科学城,怀柔科学城工作建设,对配套公共服务体系建设的诉求和规划情况。怀柔科学城以大科学装置和各类的交叉平台为代表的科学装置成功建设落地实施,已经进展到了一个快速启动和发展的阶段,同时也对怀柔科学城的公共服务体系和配套功能建设提出了更高要求。座谈会上,与会人员各方就怀柔科学城配套功能建设工作取得的成绩,面临的困难和急需破解的难题提出了坦诚意见和呼声,并从怀柔科学城服务目标、发展规划、交通、住房、教育、医疗等配套设施建设等方面提出了具体建议,希望民盟市委调研组重点研究,在报告政策建议中着重笔墨,重点呼吁,助力破解怀柔科学城发展瓶颈,推动怀柔科学城城市配套功能建设高质量、高效率发展。

此次开展座谈调研会议是由民盟科学院委员会承办,得到中国科学院理化技术研究所党委和综合办等大力相助来自民盟中国科学院委员会、民盟怀柔区委员会、中国科学院北京综合研究中心、中国科学院驻怀柔的各机构代表和相关主管部门负责同志等50余人参加座谈会。

(民盟中国科学院委员会)