民盟北京市委参加庆祝新型政党制度确立70周年暨“新型政党制度与民盟”理论研讨会

2019年09月11日 15:53:49 发布者:民盟市委研究室

  


 

张娜作大会发言


9月3日至4日,由民盟中央研究室主办、民盟大连市委承办的庆祝新型政党制度确立70周年暨“新型政党制度与民盟”理论研讨会在大连召开。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏出席会议并讲话。来自全国30个省级盟组织的60余位代表参加了会议。民盟北京市委研究室副主任余谦、民盟丰台区工委盟员张娜代表民盟北京市委参加了研讨会。民盟中央研究室主任张峰主持开幕式。

张道宏在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,也是新型政党制度确立70周年。结合当前全盟上下深入开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民盟中央将先后举行一系列座谈会、研讨会和庆祝活动,本次研讨会也是年初预定的一项庆祝活动。他强调,自去年“两会”期间,习近平总书记在参加民盟、致公党等界别联组会时首次提出新型政党制度后,统一战线和理论界对新型政党制度课题高度重视,形成了许多有价值的研究成果。民盟作为中国特色社会主义参政党,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻了解这一制度产生的社会土壤和历史必然性,了解这一制度形成、发展的不同阶段、历史地位和独特作用;要研究新型政党制度与民盟的关系,以进一步明确我们当前所处的历史方位和所担当的责任与使命,在新型政党制度的框架内行稳致远、积极作为。进入新时代,民盟要在新型政党制度的理论研究中发挥作用,必须把好方向,坚守政治底线;要有理论创新的勇气和意识,立足实际,发挥优势,力争在一些领域有所突破;要提倡孜孜以求的探索精神。

“新型政党制度与民盟”是民盟中央2019年度理论研究课题,共分15个子课题,由各省级盟组织分别承担撰写。本次研讨会也是2019年度理论研究课题的中期推动会。来自16个省级盟组织的参会代表作了大会发言,交流了各地盟组织开展课题研究的做法、经验和取得的成果,提出了下一步如何继续做好课题研究的思路、构想和建议。民盟北京市委承担的《从一届三中全会到新政协召开——民盟为新型政党制度的确立所做的贡献》子课题已经完成初稿。首都经济贸易大学讲师张娜作为课题执笔人,代表课题组作了大会发言。

(民盟北京市委研究室)