李方圆:向民盟先贤学习 做优良家风践行者

2019年10月24日 16:01:56 发布者:民盟丰台区工委

我是李方圆来自民盟丰台经济支部,今年错过了在北京举办的张澜家风轶事展,后来去重庆出差时,我专程抽出时间去中国民主党派历史陈列馆参观张澜家风轶事展。我和其他来参观的人心情是不同的,因为我是一名盟员,打心眼儿里感觉到高兴,就像回到自己的家一样。

展览的主题叫“清廉闻于世,而澜表方圆,意思是张澜主席两袖清风,一生清廉,为世人所表率;张澜主席内秀于中而不张扬于外,深藏于胸臆中的才华会细微表现显示出来,我却觉得张澜主席的才华是隐藏不住的。展览从农家五父子,一门四秀才到勤勉小脚女,支撑半边天;从不搞特殊的特殊教育”到贫贱不能移,威武不能屈;从严厉又慈祥的父亲到次女张继延对父亲的回忆;从张澜主席一家在抗美援朝时期再到身居要位,为官清廉。许多的故事的串联在一起,让我对于张澜主席的高尚的人格、宽广的胸怀、感人至深的大爱、优良的家风家教、伟大的家国情怀等等这些独有的特质有了更深刻的认识和感悟。

在展览中,一个让我特别感动又无比温馨的故事让我记忆犹新。张澜主席的女儿张淑延在成都幼儿师范读书时,看到其他同学穿的衣服都比自己的要好,想自己买新衣服。张澜主席知道后对女儿说:一个人穿的好不如品德好、学问好。绣花枕头表面很好看,肚子里一包粗糠,大树表面树皮很难看,内里很充实可作栋梁,你要好好记住我的话,不要去注重衣着。张淑延牢记父亲的教导,不再羡慕别人穿的好。后来张澜主席给上大学的张淑延写信说道:你能耐劳刻苦,又开朗大方,我是很赞许的,我再告诉你几句话,你要记在心上,作为房屋的规箴。一、用心要精细,二、立志要坚强,三、见识要明确,四、行为要诚实而勤勉,五、说话不可过多而流于虚妄。在女儿结婚时,张澜主席在给女儿写的手信中依然不忘记叮嘱女儿、女婿要以发展为人民服务的思想行为为主要任务。从女儿读幼师到女儿读大学再到女儿成家,张澜主席始终都用优良的家风教育和影响自己的子女,这种连续不断的优良家教为子女的成长奠定了重要的基础,多么难得呀!

习近平总书记曾经说:在培养好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样。每一位领导干部都把家风建设摆在重要的位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。张澜主席的优良家风家教就像是一面旗帜,以身示范为子女们做表率,给孩子们留下了真正宝贵的财富,那就是内心的富裕,也为我们盟员们做出了榜样。

加强家风家教在新时代具有重要的现实意义,家风家教是整个社会精神文明和物质文明的重要载体,是对中华优秀传统文化的继承和发扬,是我们独有的文化自信的重要组成部分,是我国绿色文化的重要宝贵资产。优良家风家教可以培养和树立孩子们正确的人生观、价值观、世界观,可以打牢下一代人的思想基础、品格基础等各方面的基础。弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,作为一名盟员,在新时代,我愿意学习张澜主席优良的家风家教精神,也愿意做一名优良家风家教的践行者。