“民盟重大历史题材美术创作”座谈会在京召开

2019年11月01日 16:22:54 发布者:民盟市委社会服务部

  

1030日,为深入推进“民盟重大历史题材美术创作”工程,为盟员书画艺术家提供生动鲜活的创作素材,民盟北京市委在北京民主党派人民团体大楼召开“民盟重大历史题材美术创作”座谈会。

民盟北京市委专职副主委张振军,秘书长严为,全国人大常委会原常委、民盟中央原副主席、北京市人大常委会原副主任、民盟北京市委原主委王维城,全国政协原委员、北京市政协原常委、民盟北京市委原副主委唐克美,全国政协原委员、北京市政协原副秘书长、民盟北京市委原常务副主委朱尔澄,民盟北京市委原副主委姚飞,民盟北京市委书画家联谊会副会长刘红选等领导出席会议。

 

  

  

民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红对本次座谈会高度重视,专程赶到民盟北京市委机关亲切看望出席会议的老领导、盟史咨询专家和部分盟员书画家代表,感谢民盟老领导、盟史咨询专家对“民盟重大历史题材美术创作”工程的鼎力支持和专业指导,勉励盟员书画艺术家创作出无愧于时代和历史的传世之作,为宣传中国新型政党制度、助推多党合作事业发展作出应有的贡献。

 

  

  

受程红主委委托,张振军主持座谈会并介绍“民盟重大历史题材美术创作”工程立项背景和前期进展情况。张振军表示,启动“民盟重大历史题材美术创作”工程是新一届民盟北京市委的一项重要决策,旨在用艺术手段再现民盟重大历史事件,展现多党合作事业辉煌业绩,强化思想政治引领,丰富政治交接内涵。程红主委对此项工作高度重视,从年初开始即亲自主持专题会议启动调研论证工作,并多次就创作工程提出重要的决策指导意见。民盟市委机关经与盟内老领导、盟史专家及盟员书画艺术家充分酝酿,就公开招标程序和创作路径达成广泛共识,经民盟北京市委主委办公会研究,决定率先启动第一阶段三幅美术作品的创作。1010日,民盟北京市委召开“民盟重大历史题材美术创作”公开招标启动会,得到盟员书画艺术家的积极响应。这次座谈会特别邀请盟内老领导、盟史咨询专家与盟员书画艺术家集体见面交流,旨在针对第一阶段3个课题向盟员书画家提供进一步的创作素材,为投标和创作工作提供必要的政治引导和盟史咨询保障。

 

  

  

  

 

王维城、唐克美、朱尔澄、姚飞等老领导对民盟北京市委启动“民盟重大历史题材美术创作”工程予以充分肯定,针对“新中国成立前后,民盟助力北平和平解放和新中国政权建设所作出的历史性贡献”;“民盟助力北京成功举办2008年夏季奥运会和筹办2022年冬季奥运会所作出的历史性贡献”;“民盟助力北京中轴线和古都风貌保护所作出的历史性贡献”等三个课题创作提出了重要的指导意见。四位老领导在会上深情回顾自己参与北京市若干重大决策、带领民盟专家团队建言献策的宝贵经历,成为盟员书画家后续进行美术创作的生动史料,令全体与会人员肃然起敬,也深受教育和鼓舞。

在会上,严为用幻灯方式向与会领导、盟史咨询专家和书画艺术家全面介绍第一阶段3个美术创作课题的基础素材,展示了大量珍贵的史料图片,其中很多图片是第一次公开展示。

王子健、徐志长、朱祖希、卢石、嵇立平等盟史咨询专家介绍了他们所了解的3个创作题材的历史资料、图片资料和研究线索,对后续创作史料的深度挖掘、跟进研究提出了重要的路径建议。

与会盟员书画家纷纷发表感言,感谢民盟北京市委、民盟老领导和盟史咨询专家提供的指导和帮助,表示要在史料吸收和集成展示、历史画面感塑造上进一步研究和思考。

会议对“民盟重大历史题材美术创作”工程第一阶段的后续招标工作和盟史研究工作进行了安排部署。

参加本次会议的盟史咨询专家有王子健、徐志长、朱祖希、高嵩、卢石、阚存一、嵇立平。盟员书画家有刘红选、房恒勃、王孟、石岩、吴马、覃东、袁野、王青春、池中信、耿志红、张驰、史占文、李勇、王苏灵、杜彦锋、杨小云、杨静等。

民盟北京市委研究室主任高嵩、副主任余谦,社会服务部副调研员郭琰,以及“民盟重大历史题材美术创作”工程领导小组办公室项目主管人员等参加会议。

(民盟北京市委社会服务部)