民盟北京市委参加首都统一战线与“一带一路”研讨会

2019年11月12日 16:12:27 发布者:民盟市委研究室

 

 

 

 

为落实中共中央统战部和中共北京市委关于统一战线服务“一带一路”建设的重要决策部署,117日,中共北京市委统战部、北京社会主义学院共同举办统一战线与“一带一路”研讨会。会议以统一战线如何助推“一带一路”高质量发展为主题深入开展研讨。中共北京市委统战部副部长、北京社会主义学院党组书记、常务副院长吕仕杰主持会议并讲话,市委统战部副部长、市政府侨办主任刘春锋致辞。一百余名来自首都统一战线各领域、部分省区市社院的领导和专家学者参加了会议。

民盟北京市委高度重视本次研讨会,全国人大代表、民盟北京市委副主委何福胜,民盟中央常委、清华大学经济外交研究中心主任何茂春,民盟北京市委常委、民盟北京大学委员会主委、北京大学新媒体研究院副院长李玮,民盟北京市委研究室主任高嵩、副主任余谦,以及论文作者和盟员代表等20余人参加会议。

会上,何茂春、李玮等三位专家作大会主旨发言。何茂春作“一带一路”六大经济走廊全程考察报告,阐释了国际国内新形势下,推进“一带一路”建设所具有的特殊重要的战略意义。李玮作题为《中国政党文化传播与“一带一路”建设》的主旨发言,她提出,政党制度是国家文化软实力的重要组成部分,加强中国新型政党制度成就和经验的对外传播交流,有助于提升文化软实力,以文化相容打通民心相通,从而助力“一带一路”建设。

在分组研讨中,盟员张玥和孙莹分别从“一带一路”背景下“人类命运共同体”的构建与巩固以及“一带一路”与文化传承等方面作了交流发言。与会专家学者在研讨中一致认为,统一战线在服务“一带一路”建设中具有独特的优势,要自觉承担好服务“一带一路”建设这一重要使命,积极参与到这个伟大的实践中来,最大限度的凝聚人心、汇聚力量,为建设“一带一路”贡献强大持久广泛的力量支持,助推“一带一路”建设走深走实。

本次研讨会共收到来自40个单位80多位专家学者的74篇论文,其中,民盟北京市委报送论文12篇。论文经遴选后编入公开出版的《统一战线与“一带一路”—2019统一战线前沿问题研究文集》。

(民盟北京市委研究室)