“民盟先贤肖像巡回展”走进北京西城

2019年11月13日 16:29:21 发布者:民盟北京市委宣传部

 

 

 

 

 

 

 

 

114日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”和“同心同行七十年,坚定不移跟党走”主题教育活动,“民盟先贤肖像巡回展”走进西城活动在北京市西城区第一文化馆举行启动仪式。

北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委宋慰祖,民盟中央委员、民盟北京市委专职副主委张振军,民盟北京市委秘书长严为,中共西城区委统战部副部长蒋晓辉,民盟北京市委常委、民盟西城区委主委钟祖荣,西城区第一文化馆馆长郑昕,民盟北京市委书画家联谊会副会长、民盟先贤肖像作品主创人刘红选,以及来自民盟北京市委书画家联谊会、民盟北京市委老龄委、西城区的社会各界盟员代表代表共计50余人出席并观看展览。启动仪式由张振军主持。

在启动仪式上,宋慰祖、蒋晓辉共同为依托盟员韩国强书法工作室成立的西城区首个“盟员之家”揭牌。宋慰祖代表民盟北京市委向民盟西城区委授牌,民盟西城区委副主委刘冰、李新上台接牌。

宋慰祖在讲话中指出,中国民主同盟成立以来,一大批民盟先贤秉承中国优秀知识分子的良知,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献了毕生心血,甚至付出生命代价。他们的炽热爱国情怀、高尚人格风范已经深深镌刻在历史长卷中,成为中华民族的宝贵精神财富,永远值得后来者继承发扬。民盟北京市委举办“民盟先贤肖像巡回展”,重温中国共产党与中国民主同盟风雨同舟、荣辱与共的合作历史,不仅是对民盟先贤的缅怀,更是旨在激励当代盟员汲取先贤精神力量,弘扬民盟优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,为首都经济社会发展作出新贡献。民盟北京市委今天同时为西城区首个“盟员之家”授牌,希望民盟西城区委努力把“盟员之家”建成“同心之家”“进步之家”“履职之家”“有为之家”“温馨之家”和“友谊之家”。

蒋晓辉代表中共西城区委统战部致辞时指出,一直以来,民盟北京市委十分关心关注西城区经济社会发展。自20186月起,民盟北京市委对西城区“疏解整治促提升”工作开展为期三年的专项民主监督。其间,民盟北京市委、民盟西城区委与中共西城区委、区政府密切协作,聚焦重点和难点,深入实地考察调研,充分发挥民盟组织的人才智力优势,为“疏整促”工作提供了非常宝贵的监督意见。此次民盟北京市委举办“民盟先贤肖像巡回展”走进西城活动,既是落实中共北京市委统战部开展“同心同行七十年,坚定不移跟党走”主题教育活动的务实举措,更是缅怀民盟先贤,坚定合作初心,继续携手前进的生动实践。希望全区广大盟员能够通过此次活动,追寻民盟先贤足迹,传承民盟精神,围绕首都和西城区经济社会发展大局,认真参政议政,积极献计献策,真正做到同心同向同行,共同谱写“中国梦”新篇章。

钟祖荣代表民盟西城区委发言时表示,在2019年这个特殊的喜庆年份,在备受瞩目的中共十九届四中全会刚刚闭幕之际,“民盟先贤肖像巡回展”走进西城,是全区广大盟员政治生活中的一件大事。民盟西城区委倍加珍惜近距离学习民盟先贤的机会,同时要感谢民盟北京市委领导、中共西城区委统战部领导共同为西城区首个“盟员之家”揭牌。全区广大盟员将认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,同时把此次活动与深入学习贯彻中共十九届四中全会精神相结合,不忘多党合作之“根”,牢记民盟立盟之“魂”,在中国共产党的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,认真践行“红墙意识”,强化使命担当,为西城区经济社会发展贡献智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“民盟先贤肖像展”走进西城,是民盟北京市委开展此项主题巡回展览的总第15站,共计展出盟员书画家刘红选先生精心绘制的40余幅民盟先贤水墨肖像作品。刘红选先生受民盟北京市委委托,怀着对民盟先贤的无比景仰之情,以精益求精的创作态度和细腻传神的笔锋,艺术化再现了民盟先贤的特有风采和神韵。

与会领导、嘉宾和盟员代表随后在讲解员引导下观看展览。本次展览得到与会领导嘉宾、盟员代表和社会各界人士的一致好评。盟员们纷纷表示,今后要以民盟先贤为榜样,立足本职工作,积极参政议政,服务首都和西城区经济社会发展,确保民盟事业薪火相传。

此次展览首次公开展出1012日逝世的中国民主同盟杰出领导人丁石孙先生的水墨肖像,再次引发现场观展盟员对丁石孙先生的深切缅怀。

本次展览由民盟北京市委主办,中共西城区委统战部鼎力支持,民盟西城区委、西城区第一文化馆、民盟北京市委书画家联谊会共同承办。

在启动仪式结束后,宋慰祖、严为一行与西城区盟员代表举行“不忘合作初心,继续携手前进”座谈交流。民盟西城区委领导班子成员、区委委员、部分基层支部负责人、部分中青年骨干盟员代表、部分新老盟员代表出席座谈会,并就如何深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、如何更好地开展盟务工作提出意见和建议。民盟北京市委机关有关负责同志参加会议。

(民盟北京市委、民盟西城区委)