民盟昌平区工委统战理论研究会举办宪法宣传周活动

2019年12月13日 11:13:01 发布者:李柏桐

 


在第六个国家宪法日来临之际,民盟昌平区工委统战理论研究会联合中国政法大学党规研究中心于122日在中国政法大学科研楼举办主题论坛:“党的全面领导与社会主义法治”。民盟昌平区工委副主委、统战理论研究会会长、中国政法大学党规研究中心主任柯华庆教授为本次论坛的主讲人,并邀请中国社会科学院政治学研究所田改伟主任、北京联合大学马克思主义学院韩强教授、北京航空航天大学法学院田飞龙主任以及中国政法大学杨明宇博士作为本次论坛的与谈人,北京大学法律信息网潘晓岚主任参加本次活动。中国政法大学党规研究中心副主任王成栋教授主持本次论坛。共有五十多师生参加了本次论坛。

首先,柯华庆教授从“中国共产党领导是中国特色社会主义最基本的特征”入宪、“三种不同的政治”、“党的领导与社会主义”以及“社会主义法治体系”四个部分论证了“党的全面领导与社会主义法治”这一主题。柯华庆教授指出毛泽东时代、邓小平时代分别对应意识形态合法性和绩效合法性,而习近平时代追求的则是实效合法性,即将意识形态合法性与程序合法性相结合的同时追求绩效合法性;柯华庆教授认为社会主义是对资本主义的否定、对封建主义的否定之否定;社会主义国家是党领导人民通过暴力建立的,目的是为了实现共产主义,中国共产党是马克思主义领导党、革命党和执政党的统一体,其本质属性是马克思主义领导党;社会主义法治是二元宪治,即党导立宪制,由此就形成了中国共产党依据党内法规管党治党、依据国家法律治国理政、依据党导法规领导国家的社会主义法治体系。

随后,各位专家学者就本报告内容和本次论坛主题开展热烈的讨论。最后,王成栋教授对本次活动进行了总结。

(民盟昌平区工委  柯华庆)