民盟北京市委在民盟中央2018年度理论研究课题评比中再获佳绩

2019年12月31日 10:50:24 发布者:民盟市委研究室

 

 

 

近日,民盟中央发布《关于表彰2018年度民盟中央理论研究获奖课题的决定》,对2018年度以“民盟历史人物研究”为主题的理论研究课题进行表彰,共评出一等奖19篇,二等奖19篇,民盟北京市委报送的3篇课题研究报告全部获奖。其中《教育大家任继愈》获得一等奖,《沙千里评传》和《法学教育家钱端升》获得二等奖。3篇课题客观全面地论述了3位民盟先贤的生平和主要贡献,具有较高的学术水平,是盟史研究的新成果。

王雷(国家图书馆出版社副编审、民盟丰台区统战理论研究会副会长)执笔的《教育大家任继愈》,对任继愈先生的文集、文章加以梳理,以人物传记的方式从不同角度阐释了任继愈先生教育思想全貌。任继愈作为著名的哲学家、佛学家、历史学家,曾任北京大学教授、国家图书馆馆长。他作为一代博古通今的大师,具有丰富的教学经验以及深刻的教育思想。作为民盟一员,炽热的家国情怀与自觉的责任担当又促使任先生拿起笔,以《群言》为阵地,就教育、文化、知识分子、人才培养等方面的问题发表看法、提出建议。

马立伟(北京市大葆台西汉墓博物馆副研究员、民盟海淀区统战理论研究会副会长)执笔的《沙千里评传》,从沙千里先生的生平、对民盟的贡献、民主思想的形成及其内涵、民主思想的现实意义等四个角度进行详细论述。沙千里曾历经晚清、民国、北洋军阀、抗日战争、解放战争和新中国的社会主义建设等几个重要的历史时期。他因参加抗日救国运动,被国民党逮捕入狱,是著名的“七君子”之一。他是中国共产党的优秀党员、无产阶级的忠诚战士、人民的政治活动家,民盟的重要创始人和领导人,为民盟的各项事业的建设和发展做出了巨大贡献。

王超奕(中国政法大学法律教育评估中心讲师、民盟昌平区工委盟员)执笔的《法学教育家钱端升》,从钱端升生平、教育和法学教育思想研究以及与现在的教育、法学教育相结合的时代意义三个层面对其思想内涵进行论述。钱端升是中国著名法学家、政治学家、社会活动家,同时也是著名的教育家。钱先生的教育、法学教育思想为我国的教育、法学教育的进步和发展奠定了重要基础,对中国立法工作和社会主义民主法制建设作出了巨大贡献。1952年,钱端升先生筹建北京政法学院(今中国政法大学),并出任首任院长。他还是北京政法学院民盟组织的创始人,为多党合作事业作出了应有贡献。

自2016年开始,民盟中央面向全盟开展了为期3年的“民盟历史人物研究”课题招标工作。3年来,民盟北京市委发挥民盟北京市统战理论研究会人才优势,积极参与课题研究,共有6项课题获得民盟中央立项,荣获民盟中央理论研究课题一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项,优秀奖1项。民盟北京市委获奖课题数量和质量均在民盟各省级组织中名列前茅。民盟北京市委将再接再厉,坚持正确的政治方向,积极探索,勇于创新,为新时代民盟的理论研究作出更大的贡献。

关于表彰2018年度民盟中央理论研究获奖课题的决定

(民盟北京市委研究室)