柯华庆:社会主义法治理论的探索者

2020年01月15日 15:59:49 发布者:李柏桐

 


两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届四中全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一课题作出一系列重大部署,开辟中国之治新境界。在中国政法大学法学院教授、昌平区政协委员柯华庆眼里,坚持和完善中国特色社会主义法治体系正是十九届四中全会的核心内容。

北京的冬天寒气逼人,不过中国政法大学一间教室里的讨论气氛却正火热。读懂吃透十九届四中全会精神,是柯华庆给他的学生们布置的一份特殊作业,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依规治党、依法治国、依法执政能力是当天讨论的主题。

法治是推动经济社会发展的有效治理方式,也是党治国理政的基本方式。习近平总书记曾指出法治当中有政治,没有脱离政治的法治,中国的法治是社会主义法治,必须坚持党的全面领导和全面从严治党、依规治党。柯华庆说,希望学生们能通过探讨,理解社会主义法治的基本原则,提高运用法治思维和法治方式的能力,为和谐社会出一份力。

2006年底,柯华庆申请到美国康奈尔大学法学院博士后,接着到斯坦福大学法学院做访问学者。在美国期间,柯华庆认识到,美国的法治是建立在资本主义政治基础之上,中国是社会主义的制度,所以社会主义法治应该建立在社会主义政治基础上。回国后,柯华庆便埋头钻进了社会主义法治理论的探索当中。

10余年来,立足中国特色社会主义制度,构建党规与国法并治的社会主义法治理论体系一直是柯华庆探索的主题。20153月,柯华庆首次提出党导立宪制,在国内外学界和政界产生巨大影响。

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度,已经成为中国共产党党内共识。党的十九大报告也明确提出,要坚持将依法治国和依规治党有机统一,作为基本的法治原则。而身处高等法治教育一线的柯华庆,正是用实际行动传播着社会主义法治精神,践行着习总书记在中国政法大学考察时提出的立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才的深切嘱托。

作为昌平区的政协委员,2017年在昌平区两会上,柯华庆提出了关于加强昌平区与中国政法大学合作,推进昌平区制度建设的建议。今年,柯华庆将带着关于昌平区中小学生开展宪法宣传周活动的几点建议走上两会在去年和今年的宪法宣传周期间,我发现无论是普通市民还是专家学者,对《宪法》里中国共产党领导的规定以及国家主席任期修改的内容了解得不多。在柯华庆看来,《宪法》相关的知识普及应该从中小学生抓起,让中小学生从小就认识到党的领导是社会主义宪治的基本特征。

2016年,柯华庆首次在中国政法大学开设党规之治课程,并成立党规学研究小组。围绕社会主义法治、全面依法治国等重要课题,党规学小组举行了47场学术研讨。在201810月,柯华庆和他的学生们共同编写完成了中国第一部《党规学》教材。《党规学》的出版,解决了很长一段时间以来,党内法规教学无书可教、无书可学的现实问题。

我特别佩服柯老师的学术眼光、学术勇气和学术担当,2016年柯老师刚开设《党规之治》课程时,教室里只有十几人,到了2017年的时候,整个教室都坐满了,而且还有很多人过来旁听。在中国政法大学博士生杨明宇眼里,柯华庆就像是报春鸟一样,预测到总有一天,社会主义法治理论的春天会到来。

立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。柯华庆说,中国学者必须对新时代要有自觉的意识,应该基于中国的社会主义实践,通过实证研究,构建社会主义的理论体系,讲好社会主义故事。我们身感荣幸的是,中国共产党自我革命,刀刃向内,把自身纳到比国法更严的党规之中,我觉得这是全中国人民的福祉,也是中华民族伟大复兴的根本保证,伟大的时代赋予了中国学者光荣的使命。柯华庆说,作为一名普通的法学教授,一名昌平区政协委员,应该继续在自己擅长的领域探索,脚踏实地地为这个伟大的时代做一点力所能及的事情。

(转自《昌平报》1886期第12政协委员风采”)