王臻委员:关于加快推进北京市“区块链+”相关产业发展的建议

2020年01月15日 14:30:26 发布者:北京民盟宣传部


区块链技术是发展于互联网时代的新型技术方案,是基于多种信息技术的融合创新,当今,区块链的重要意义不仅在技术层面,更作为一种平等互信的互联网机制,成为互联网络价值的体现,而且对社会组织形态和协作方式带来全新变革。

自区块链诞生以来,世界各国高度关注,我国也持续重视区块链产业和技术,国家和各地相关政策环境不断优化,技术能力不断提升,各行业应用持续推进。20191024日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次学习,强调了区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。明确提出要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

但整体上,当前区块链技术仍存在缺陷,行业应用仍处于起步阶段,北京市在区块链产业发展主要面临以下问题:

一是缺少市级层面顶层设计和区块链产业统筹规划。产业扶持政策针对性不强,资源配置方向尚不明确。

二是尚未形成有效的产业融合,成熟的产品和平台相对较少,行业应用水平不高,相关产业规模总体较小。

三是产业生态还未全面建立起来。核心技术研发,前沿基础研究方面存在短板,产业聚集还未成型,高水平技术和产业人才、掌握核心技术团队不足。区域间产业互动还未形成。

四是相关产业监管体系尚未建立起来。安全可控管理、行业规范标准、第三方评价机制亟待建立。

为把握区块链技术和产业为社会经济带来的重大发展机遇,助力构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展,提出如下建议:

建议:

1.尽快出台“区块链+”相关发展政策指导性文件,确定重点发展领域和发展方向,编制产业发展总体方案、路线图、时间表。建立市级区块链产业发展协调机制,明确相关各部门职责,统筹形成合力,制定配套产业政策,安排专项资金鼓励支持自主可控核心技术研发和应用创新。

2.关注“区块链+金融”。积极跟进国家法定数字货币政策。对接央行等金融部门,针对国家法定数字货币开展研究,关注底层技术路线的选择和发展。提早布局相关支撑技术和产业,项目和企业方面关注商业银行相关运营部门、网络支付结算、系统验证测试、跨境电子商务、网络加速存储及网络安全等领域企业和机构。发挥北京市国际化、金融服务和信息技术服务优势,研究完善法定数字货币应用场景和使用环境,争取将北京市作为国家法定数字货币先行先试城市,助力人民币国际化。

2.优化产业环境,构建“区块链+”产业生态。制定政策鼓励企业培养自主技术研发能力,对于突破核心技术、建立行业标准规范、引进高水平人才给与支持和奖励。支持企业、研发机构、第三方组织进行整合资源协同发展,建立行业服务平台、共性平台、技术验证环境。吸引区块链产业上下游企业落地形成聚集,支持区块链和人工智能、大数据、物联网、云计算等产业集成创新,鼓励区块链技术与实体经济融合发展。加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队

3.在朝阳、海淀等产业资源相对集中的区域打造区块链产业聚集区和应用场景示范区。支持建立一批区块链重点示范项目应用。推进“区块链+政务”,以提升社会治理水平为目标,推进政务数据跨部门、跨区域共建共享,促进政务资源整合和业务协同办理。逐步在“区块链+民生”,“区块链+公共安全”,“区块链+文化”等应用场景推广成熟解决方案和应用案例。

4.推动“区块链+区域协同发展”。与雄安新区等地加大人才与技术交流,共享底层平台系统,打通数据信息,开展应用场景合作,实现城市间大规模的互联互通,挖掘产业生态潜力,保障生产要素在区域内有序高效流动,实现共同提质增效。

5.进一步提升北京市信息化基础设施水平,推动宽带接入、5G移动互联网,云计算中心、大数据中心等服务落地,为区块链产业发展提供优质高效的公共资源环境。

6.研究建立相关规范监管体系。加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,加强对区块链技术的引导和规范,把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

( 来源:人民政协网)