王童:防疫中的城

2020年02月26日 10:56:39 发布者:北京民盟宣传部

 








连日来,随着新型冠状病毒的扩散,疫情也此起彼伏地在全国各个城市报警 。我们每天都在关切并遥念着奋战在一线的人民子弟兵、白衣战士,祈祷他们平安无恙!一年前去过武汉,那以黄鹤楼、武汉长江大桥为中心的美景让人流连难忘,如今变成了一座“围城”、“禁城”,让人痛心。

向城市卫士致敬

2020年,国人在共同经历和书写一个不一样的春节。传统庙会取消,想到影院去观赏一下陈可辛执导的有关女排夺冠的影片,也未能如愿。有宅家无聊的居民竟在鱼缸中钓鱼,在家中玩套圈游戏,戴着面罩打麻将等。这个本应喜笑颜开,全家团聚,利用节假日游观大好河山的男女老少都成了宅居的“避难”者。

防控专家和医务人员一再提醒人们不出门,不聚会访友,出门戴口罩,回家勤洗手。为阻击疫情,我们每个人都是战士,每个人都在努力让这座城市正常运转。

202022日,雪从天降,瑞雪兆丰年,真是个吉日呀!忍不住戴上口罩奔向了圆明园风景点。红色的灯笼在雪色中点缀得格外鲜艳。这美景却让我联想着远在武汉与死神争夺生命的人们。

      仄居在家不出门,成了锻炼身体,陶冶性情的一个反面。

      “你能上一线吗?

      不能。

      你能捐物资吗?

      不能。

      你能研制有效药吗?

      不能。

      你能在家呆着不添乱吗?

      能。”

“戴着口罩去买口罩,口罩没买到,还损失一个口罩。”一则则手机段子在微信中流传,调侃消遣着宅家的当下生活,暂且舒缓着人们的心情。

身为一名记者出身的作家,我还是背起相机,来到了街头,记录下我们城市卫士的点点滴滴。

寂静的街道上,车少人稀,而我的内心却装满感动——留在家中,那是每个国民对自己、对他人、对这座城市的责任。身边这些坚守岗位的“逆行者”,也用他们的挺身而出,为不出门者做出奉献。

走在寂静的街道上,戴着口罩,身着红黄相间工作服的环卫工人,仍在有条不紊地工作着,有开清扫车消毒的,有架着电瓶小摩托清理拣拾地面杂物的,有背着消毒液喷洒消毒的……我迅速把他们收入镜头,录下这道亮丽的风景。

 公交车上,乘客稀少。到站报站的录音,此刻却显得如此洪亮。偶见哪位乘客上车没戴口罩,司机和乘务员就会轻声提醒对方戴上,避免感染他人。他们沉着冷静的面孔让这个城市仍旧显示出了活力。

前两天,偶听菜市场蔬菜在涨价,去邻近的超市发购物,发现一切都有条不紊,货物甚至比通常还充足。那个在称重计价的男售货员,几天都见他在坚守岗位。黑色口罩下的面孔告诉顾客粉条放在哪个架子上,韭菜明天进货,鸡鸭鱼蛋价位一如往常……顾客排队结账,除了都戴着口罩外,镇静有序。

最让人感动的是快递小哥与外卖送餐员仍在路上快速行驶着。眼见着昔日人流如梭的餐厅酒家现已大多关门停业,显现出几分冷清。在这冷清中,却有一丝温暖流向心间,西贝攸面村专设了外卖安心卡——这枚心形的卡片上工整地手写着:“隔离病毒 不隔离爱 西贝与您同在。”收据条上,除了写明配送的各类餐食与往日相同外,还附有一张“岗位 姓名 体温的安心卡”,细致地注明了菜品制作人、装餐员和送餐小哥的姓名和体温;标明食品安全可追踪,装餐安全可追踪,配送安全可追踪。特别提醒“如果您的食物已经打开,可以拒收”。这种敬业的责任心、细心,让出门不易,就餐困难的饮食男女,多有了三茶六饭无忧的慰藉。邻街的比萨店,在加强消毒的措施下,从大年三十到今天也一直在正常营业,戴上头盔的配送人员,仍是冒着风雪在送外卖。

节前在网上订了一些日用品也如期送到了。电视上报道顺丰在这关键时刻,还担负起了将医药防护用品第一时间送达地点的任务。那些快递小哥年轻稚气而又坚韧的面孔让人敬佩。顺丰的快递也织起了物流的网,让生活的消费供求有条不紊地流通着,这环节也让人由衷称道。

疫情中,许多公园已关门,而北京植物园仍然在照常开放,成为假日屈指可数让人休憩放松一下的去所。公园门口照例要用体温枪测一下游人的体温。进园,喜鹊在头顶飞过,保安为游客引路,冰封的湖桥上金光漫地。倏然发现,梁启超墓园中多了一块火箭专家梁思礼的墓碑,基座上镌刻着一枚火箭,显示着他两弹一星功勋的身份——他是梁启超最小的儿子。

 出门路见一北纬40度纪念碑,显示着北京及这里存在的标志。这经纬度也延伸到武汉了吧。武汉的作家方方、池莉都是熟人,也互致了问候。作家是敏感的,池莉早年的小说《霍乱之后》中的情节,惊人地“预兆”了今天的现状,读之感慨万千。

新闻中,面对返城的人流,国家卫健委提出严格的防范措施,从小区严防死守的盘查、测温到敬老院老人精心照顾、儿童的安置都做了细致的安排。社区干部为困难居民送菜送生活必需品……同样,这些一线的服务人员舍小家、顾大家,用他们的劳动让更多的人安心。

小区物业在铁栅栏门前设了测体温的哨位,身穿制服的保安执行着这项任务。单元门口贴上了注意个人卫生和行为举止的注意事项。物业人员也在区内四处巡查着。

团聚,这个本该属于春节的关键词,却被一场疫情打破了原有的节奏。据了解,北京住总北宇物业千余名员工已纷纷返回工作岗位,投入到抵抗疫情的第一线,与所服务的15万户业主、30万百姓们站在一起,抵御疫情。

7.5万平方米的火神山和雷神山防疫医院板房快速竣工,共产党员投入防疫第一线不容分说。中国速度,中国人的凝聚力这时彰显了。中国在经过诸多的大灾大难后,都顽强地挺了过来。这次也将是如此,在全体军民的团结抗击下,武汉及中国一定会经受住考验。消毒无死角,防疫不漏人,我们每个人都是战士,是在进行着生命的保卫战。

难关,或许只有有经济实力,有团结奉献的中国人才能渡过。我相信,一定能!疫情中的城将会唤回繁华灿烂的容颜,人们会扔掉口罩开怀地大笑,尽情地歌唱,乘高铁走遍祖国大地。百多年前美国学者明思博称:“忍耐和坚韧完全可涵盖中国人的美德”。正是这种美德让我们战无不胜。

诗人作家们也发出了内心的呼声,莫言专写了书法:辞灶战疠鬼,元宵庆升平。繁体的“辞灶”虽难让人辨认,但却坦露了作家的赤子寄望的心念。但愿借他的吉言,疫情早日消散,洪福齐天

(来源:北京晚报  202025日)