情系疫区,青年盟员在行动

2020年03月04日 14:43:14 发布者:民盟市委组织部

疫情无情人有情,同舟共济显担当。庚子年新春,新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势严峻,世界目光聚焦中国,中国目光聚焦湖北、聚焦武汉。在中共、民盟中央、民盟市委的正确领导下,广大盟员秉持高度的社会责任感,或冲锋在防控疫情一线,或积极报名支援前线,或捐赠物资用于抗击肺炎,或积极投入到疫情相关的各项服务工作中,作出了很大贡献,涌现出时代强音。特别值得欣喜的是,青年盟员们积极努力、勇于付出,展现了青年一代的良好风貌和责任担当。青年是当前的重要建设力量和未来的主力军,程红主委对市委青委会多次提出应在工作中锻炼能力、培养人才、担负责任的嘱托和希望。收到《北京市各民主党派向全市民主党派成员发出的联合倡议》后,民盟北京市委青年工作委员会积极行动,于当天发布《团结一心、勇担使命,为打赢疫情防控阻击战携手努力》倡议书,号召动员全市广大青年盟员持续为疫情防治捐款捐物及以各种方式贡献力量,献出爱心,同时稳定情绪、增强信心,扎实做好本职工作,团结一致,坚决打赢疫情防控阻击战。现将青委会及全市青年盟员在抗疫工作中作出贡献的部分情况介绍如下。                

一、大爱无声,奋战在抗击疫情最前沿的最美逆行者

民盟朝阳区青委会委员、北京中医药大学委员会盟员、北京中医药大学东直门医院针灸科副主任医师刘宁,作为第一批国家中医医疗队员奔赴武汉,战斗在抗击疫情最前沿。刘宁医师在武汉前线工作非常繁忙劳累,还不忘参政议政,针对疫情形势冷静思考,积极建言献策。刘宁医师的行动充分彰显了青年盟员的使命担当,生动诠释了医护工作者的医者仁心,为青年盟员做出了表率和示范。逆向而行、驰援湖北抗疫一线的京盟医务人员还有中日医院呼吸与危重症医学科主任医师、教授詹庆元(中日友好医院第三批医疗队成员)和北京大学人民医院护理部主任、主任护师王泠(北京大学三家附属医院第三批援鄂抗疫医疗队成员)。詹庆元长期从事呼吸危重症的临床救治工作,曾入选北京市科技新星、首批北京市卫生系统高层次卫生技术骨干人才(215工程)、首都十大杰出青年医生。王泠还兼任中华护理学会造口伤口失禁护理专业委员会主任委员、北京护理学会伤口护理专业委员会主任委员,主要从事护理管理、护理信息化、普通外科护理及造口、伤口、失禁护理工作。

程红主委一直牵挂着驰援武汉并战斗在抗击疫情最前沿的盟员们,21日特地委托民盟北京市委专职副主委张振军同志转达对刘宁大夫的亲切问候,希望他做好防护,确保安全,注意休息,保重身体,期待圆满完成任务,早日凯旋。28日晚,程红主委又专门委托民盟北京市委机关和民盟朝阳区委,向奋战在湖北抗击疫情最前线的刘宁、詹庆元、王泠等三位盟员致以元宵佳节特别问候,祝愿三位盟员专家阖家幸福,身体安康,事业更上一层楼,并期待他们做好自我防护,圆满完成一线救治任务,早日平安凯旋。

还有许许多多盟员中的医护工作者在各自单位报名请战,时刻待命,做好奔赴前线的准备。大医精诚,盟员医师们坚守在首都临床一线,在高风险工作环境中守护人民群众的健康安全,为疫情防控付出基层医护人员的努力。

二、凝心聚力,号召青委会成员和全市广大青年盟员开展行动

程红主委对青委会寄予厚望,提出应在工作中锻炼能力、培养人才、担负责任。青委会一贯重视机制建设,在收到北京市各民主党派向全市民主党派成员发出的联合倡议后,民盟北京市委青年工作委员会立即展开行动部署。宋春伟主任第一时间指导秘书处撰写《青年委员会倡议书》,号召青委会和全市广大青年盟员坚定信心、众志成城,以捐款捐物或各种方式奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战献计献力,获得全体班子一致同意并支持。倡议书通过民盟市委网站、群发邮件、短信、微信等多种方式发布,得到了基层盟员的热烈响应。

宋春伟主任带头捐助,通过湖北省北京大学校友会、北京青少年发展基金会、民盟北京大学委员会等渠道捐款共3000元。青委们纷纷相助,积极主动参与了捐助活动。青委会副主任李萌、李娜、郭海明、汤昊、陈凯、申文广,委员高巍、代俊、龚俊溪、魏巍、王崇武、张眉、田永鸿、伊成器、李宇翔、郑会龙、王鹰、张杨建等通过各种形式捐款捐物。民盟北京市委青年工作委员会委员、秘书处成员高巍担任秘书长的北京金风公益基金会向湖北省慈善总会捐赠四十万,后续还在持续关注参与。青委会委员、秘书处成员龚俊溪捐款1000元、口罩1000个,通过民盟朝阳区委捐出。青委会委员、秘书处成员代俊向湖北疫区个人捐款4000元。

青委会副主任汤昊民盟大兴区工委亦庄支部青年盟员李艳峰,积极动员所在支部力量,组织筹集捐赠医用口罩超过10万个,医用护目镜万个,一次性乳胶手套万个,84消毒液万L75°医用酒精数千瓶。

青委会委员魏巍看到广水市政府的官网求助信息后,即刻发起捐赠倡议、组织和联络工作。中国国际商会中小企业委员会轮值主席边剑峰整合资源,向疫区捐赠了价值近200万元的具有提高免疫力和一定抗病毒作用的营养品,边剑峰主席雪夜亲自开车送达广水市中医院,完成捐赠。广水市政府领导感到接见接见,当地电视台进行了相关专访和报道。

青委会还积极建言献策。为反思教训、铭记历史、弘扬民族精神,宋春伟通过中央统战部和民盟中央倡议“建立中国人民抗击新冠肺炎事迹纪念馆”。作为民中央经济委员会委员,代俊为中小企业生存发展献计献策,通过民盟中央建议从稳定预期、因地施策、提升政策针对性、恢复生产、共担成本、总结经验六方面战胜疫情,度过难关。青委会委员、中国劳动关系学院酒店管理学院学院执行院长许艳丽发挥专业优势撰写并提交了《关于高校开展疫情防控工作的几点建议》。

三、发挥优势,传递人间真情,展现文化力量

除了直接捐款捐物,青年盟员们还发挥积极专业优势特长,通过各种文化形式鼓舞人心,弘扬社会正能量。

民盟北京市委青年工作委员会副主任、中华遗嘱库创办人陈凯所在中华遗嘱库为医护人员提供遗嘱服务,并积极参与公益片拍摄。

陈凯负责的中华遗嘱库从大年二十八起为抗击新冠肺炎一线(隔离区)的医护工作者提供部分遗嘱服务,目前正在策划在线为医护人员提供免费幸福留言服务的专项行动,替他们解后顾之忧。

近日,由商务部中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署、中小企业合作发展促进中心共同出品,国家预防灾害文化建设公益宣传片《珍惜》系列之“我们为疫情防控,加油!”推出上线。陈凯邀与影视歌明星以及众多作家、知名企业家、著名钢琴家等各界人士一起为武汉加油、为中国加油。

民盟北京市委青年工作委员会副主任、奥运冠军、北京体育大学中国游泳运动学院副院长李娜在人民网北京和新华网体育号召大家强健体魄,树立良好心态,并走进北京市政协的直播间,以疫情期间的居家锻炼为题开讲。

民盟中央宣传委员会副主任、民盟北京市委宣传工作委员会副主任、民盟北京市委青年工作委员会委员舒子原,联系民盟中央宣传委员会副主任陈彤,联合全国学雷锋志原服务先进典型“大手拉小手”关爱儿童公益平台,定向捐赠给民盟武汉市委防护服200套和口罩30件,目前捐赠物品已到达此次抗疫的最前线——武汉市江汉区汉兴街社区和社区卫生服务中心,用于社区一线工作人员防护。

同时,舒子原还积极组织盟员创作宣传抗疫作品、联络协调新华网、中国文明网、中国艺术报等媒体发布平台宣传抗疫作品,并第一时间在“大手拉小手公益平台”发出倡议,积极开展防疫心理应急援助。

民盟北京市委宣传工作委员会委员、西城区青委、西城区委央企综合支部盟员赵宏娟创作了《湖北,不要哭泣》,以文艺的力量为坚定信心、战胜疫情加油鼓劲。民盟北京市委宣传工作委员会副主任、石景山区委青年盟员王朋飞为之精彩演绎。

以下为《湖北,不要哭泣》节选。

我看得到长江的悲伤

我听得到黄鹤楼的哭泣

美丽的东湖下着泪雨

楚河汉街寂寥如斯

 

口罩遮住了春天

防护衣挡住了东风

魔兽驱走了欢乐

城市被忧伤侵袭

…………

湖北,不要哭泣

阳光已为病毒奏响哀乐

火神山已为魔兽掘下墓穴

白衣天使守护着生命的美丽

 

湖北,不要哭泣

冲锋的号角早已吹响

全国都在行动

坚信这是一场必胜的战役

 

西城区青委、书画家韩国强将手中的笔化作与疫情抗争的武器,笔走龙蛇间包含着对湖北深深的爱、浓浓的情。韩国强先生分别以北京民盟西城“盟员之家”捐赠和以个人书法义卖的形式将所得款项全部捐赠湖北。

民盟海淀区委育英学校支部青年盟员、全国妇联《婚姻与家庭》首席教育专家、勇赫童书会创始人、“亲子游戏大王”刘畅(笔名勇赫大叔)利用个人专业优势,在疫情期间录制《亲子游戏大王免费课》、在各大直播平台开设以《大叔小游戏,玩出抵抗力》为主题的直播课,为居家抗疫的家长孩子们提供丰富多彩的亲子活动。

四、团结统筹,群策群力,通过各自单位捐献爱心

各级青委会、青年盟员们还积极通过所在单位或民盟基层组织广泛发动,捐款捐物,利用各种公益平台或直接专项捐助,传播人间大爱。通过这些工作,统一了思想,凝聚了力量,新一代优秀盟员脱颖而出,助力疫情防控的同时又增强了民盟组织的生命力。

湖北黄冈是民盟前辈闻一多的家乡。128日,民盟北京市委青年工作委员会副主任李萌、青委李宇翔所在的民盟清华大学委员会发起给黄冈市的捐款活动,得到广大青年盟员的积极响应。截至129日,第一批有85位盟员捐赠35200元。截止131日,第二批有36位盟员捐赠7466元(已汇出)。活动期间共有116位盟员(121人次)捐款,两次共捐赠42666元。李萌、李宇翔、青年盟员姚国武、王晓峰等积极参与捐款活动,贡献自己的一份爱心。

在民盟北京大学委员会组织的对口支援湖北病毒重灾区松滋市的捐款活动中,青年盟员唐志尧、崔剑锋、王彦晶、田永鸿、张俊妮、朱江玲、孙建华、伊成器、牟克典、孙猛、姚锦仙、戴波、张眉、童昕、田江华等踊跃参与。受到守望相助的爱心感染,九零后青年盟员、北京京剧院演员崔冉也参加了北大委员会支援松滋的爱心活动。截至2020222日,共捐款1.4万元。青年盟员、北京大学城环学院生态学系主任唐志尧老师除通过北大委员会捐款2000元外,还通过i1898平台捐赠了2570元,以响应该平台为医务人员捐赠口罩的号召。唐老师是湖南岳阳人,他说,家乡距离湖北疫区很近,我等于从疫区来,要回报疫区,话语朴素中透着真挚。

民盟北京市委青年工作委员会副主任郭海明积极联络中国科学院委员会募集抗疫资金2.95万元,委托民盟湖北省委将爱心、敬意和善款传达至华中科技大学附属同济医院奋战在一线的医务工作者们。截至216日,中科院的盟员们累计通过各渠道捐款6.1万元,其中郭海明副主任捐款2500元。

北京市青联委员、延庆区总支部主委王惠杰组织所在总支盟筹集善款共计41321元,其中包括特殊盟费30020元,通过北京市慈善协会,定向捐赠防控疫情同心专项基金。

西城区青年委员会副主任、西城区委金融街支部主委徐娜组织所在的金融街支部积极响应民盟中央、北京市委、区委号召,助力抗疫,目前支部已获捐款12293元,专项捐赠给湖北省黄冈市红十字会。

海淀区委中关村科技园支部主委、君紫资本董事长秦君向湖北省一线医院捐赠30吨医用酒精。

朝阳区第三支部青年盟员、北京市众安公益基金会常务副理事长张丽,组织所在基金会启动疫情应急机制,放弃节假日休息筹集医疗物资,为武汉捐赠医用防护面罩、医用防护服等数十万物资,为一线社区服务人员和警务窗口单位调配一次性口罩数万支。

丰台青年盟员郑小丹担任副董事长的北京元六鸿远电子科技股份有限公司向湖北捐款100万元。郑小丹本人和家人通过北京青少年发展基金会向武汉捐款50万元,同时,她还号召公司党支部和工会向全体员工发出倡议,短短几天里,共有666名员工和家属筹集善款23万余元,并已通过武汉大学教育发展基金会抗击新型肺炎专项基金用于抗疫前线。截止目前,公司及个人已累计捐款173万余元。在郑小丹的积极推动下,公司制定了疫情防控的总体方案,并在人流防控、防疫物资保障、后勤保障、信息保障、安全生产保障等方面制定多个子方案,压实责任,落实到位,严控各环节的防疫工作,为全面打赢这场疫情阻击战奠定基础。

海淀区委经济一支部青年盟员马天轶通过国内外的朋友,多方联系购买口罩。最终通过在肯尼亚的华人朋友,买到了3万个一次性医用外科口罩。为了口罩早日运回国内,她几经周折联系阿联酋、卡塔尔等中转国咨询沟通航班舱位及当地物流状况,中共海淀区委统战部刘珍常务副部长得知消息后,积极协调联系侨联,对接肯尼亚内罗毕的侨领,为口罩的回国之路保驾护航。经历了夜以继日的不懈努力,她解决了大量棘手的问题和困难,最终在付出比平时高出数倍的运输价格后,口罩通过卡塔尔航空从多哈转机运回了广州,并转运北京,通过北京市红十字会定向捐给街道和社区抗击疫情一线人员。在寻找口罩的同时,马天轶也不忘同时寻找其他可以采购物资的渠道,从宁波购买了2万个一次性医用手套捐给了海淀区;采购11箱滴露消毒洗手液捐给了海淀区街道和社区一线工作者;从海外托朋友寻找购买零散出售的3M口罩送给身边的一线抗疫工作人员;参加青联、律协新联会、商会等组织的捐款活动等。

东城区经济支部青年盟员、丰台区人大代表、北京健康促进会副会长张冲通过北京健康促进会向湖北疫区医生捐助了口罩2万只、500个护目镜、以及一批免疫球蛋白。

朝阳区第一支部青年盟员、民盟北京市委科技委员会副主任、北京市政协委员、中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理王臻带领公司制作慈善捐赠管理溯源平台,利用区块链对救援物资进行追溯管理,保证公开透明。目前复星、阳光保险、海尔等公司都已经加入平台,为武汉抗击疫情助力。

北京市青联委员路蒙佳积极参加民盟中央科技委组织的捐款活动,献出一份爱心同时,每天在社交媒体上为湖北的朋友们以及支援一线的医护人员加油打气。

九零后盟员李方圆向北京韩红爱心慈善基金会捐款500元,向安徽省捐赠医用防护口罩4000个。

丰台区经济支部青年盟员李爽参与社区排查志愿服务,看到工作人员在户外艰苦工作,就筹集了1400个暖宝宝贴,于21日捐赠给属地社区物业和社区党委,为在社区排查防疫一线的社区物业和居委会工作人员送去温暖。

.......

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在关键阶段。青委会、全市青年盟员将坚决贯彻落实中央和北京市的各项部署要求,继续为疫情防控以各种方式贡献力量,同时稳定情绪、增强信心、立足本职、结合实际,工作做得更扎实、更细致,为打赢这场没有硝烟的战争作出贡献。

(民盟北京市委青年工作委员会)