民盟科技委员会召开2020年调研课题工作会议

2020年04月10日 09:41:17 发布者:民盟市委参政议政部

 

43日上午,民盟北京市委科技委员会以网络视频会议形式召开2020年调研课题工作会议,部署推动民盟中央委托调研课题《大力发展知识产权服务业,促进我国科技创新发展》及民盟市委重点调研课题《发挥数字经济优势,提升首都服务企业高质量发展》工作。民盟北京市委专职副主委宋慰祖,民盟北京市委副主委、科技委员会主任汪鹏飞,民盟北京市委参政议政部部长徐荧参加会议。民盟北京市委参政议政部副部长刘建主持会议。

科技委秘书长闫萍回顾了去年知识产权课题的调研内容和取得的成绩,介绍了今年课题的调研目标、主要内容、初步方案和分工。民盟中央科技委员会副主任、中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长安晖介绍了数字经济课题今年的研究思路、理念及主要研究内容。宋慰祖还介绍了今年金融委课题《金融支持科技产业发展》中科技委的参与工作。参会委员纷纷结合自己的特长,各抒己见,围绕课题调研的范围、内容、方式进行了充分的讨论,形成共识。

汪鹏飞对两个课题的调研工作和提纲思路表示肯定,认为在疫情影响下,课题工作时间紧、任务重,课题组需要认真梳理课题内容和分工,做好课题工作。

宋慰祖对科技委去年的课题工作表示肯定,认为今年的三个课题可以有机融合,形成更全面综合性的报告。课题开展及研究内容要考虑到疫情影响,结合问卷调研、网络调研等多种方式,要注意规范化及制度化,注重课题成果中间环节的应用及调研报告的可转化性。

参加本次工作会的还有科技委委员崔海瑛、葛珂、秦君、张超、陈燕、王淇、周青燕、马文操、祝珺。

 (民盟北京市委参政议政部)