关于征集“第六届民盟经济论坛”论文的通知

2020年04月28日 11:40:35 发布者:民盟市委参政议政部

盟北京市各区委、区工委、直属基层组织、专门委员会:

经民盟中央研究决定,第六届民盟经济论坛拟定在浙江温州召开。本次论坛由民盟中央经济委员会和民盟浙江省委会共同主办,民盟温州市委会承办。为筹备好论坛,民盟北京市委向全市各界盟员公开征集论文,并就相关事项通知如下:

一、论坛主题

构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展

二、分论坛主题

1.城市群发展与治理创新

2.培育现代化都市圈与深化改革

3.促进民营经济发展

三、论文要求

1.本届论坛主题是今年中共中央委托民盟中央重点考察调研主题,请论文提交单位以实地调研为基础,认真分析总结我国构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展的主要做法和成效、存在的问题障碍以及国外的经验启示,提出相关政策建议。同时结合举办地浙江温州的特点,设立了“促进民营经济发展”主题分论坛。

2.论文可围绕国家中心城市和城市群发展的现状与趋势,中心城市和城市群的治理体系,中心城市和城市群的治理评价,国内外城市群发展的比较与启示,长三角、京津冀、大湾区发展面临的问题,中小城市建设面临的挑战与机遇,城市群建设与“十四五”规划,“十四五”时期我国区域经济的发展走势,财政、货币、土地、产业等政策如何促进区域发展,如何激发民营经济活力,降低民营经济流动性风险等参考选题进行研究。

3.论文可围绕北京市经济发展的相关问题,如“抓住机遇,推进北京大兴国际机场临空经济区自贸区建设”、“发挥数字经济优势,提升首都服务企业高质量发展”、“打破体制障碍,促进北京外贸企业转型国内市场”等进行专项研究。

4.论文应聚焦主题,提出问题精准,分析原因透彻、措施建议可行。文字精炼,数据真实,观点鲜明,论文字数不超过3000字。杜绝抄袭。提交论文数量不做硬性要求,注重高质量论文。

4.请于2020年520日前将论文(word版)报送民盟北京市委参政议政部,邮箱:mmbjswxx@126.com。由民盟北京市委统一报送民盟中央。

5.录用论文将纳入本次论坛的论文集,优秀论文作者将获邀参加论坛;同时被采用的优秀论文可做为民盟市委调研报告转化为针对中央、北京市的政协提案、社情民意信息。

 

 

联系人:

民盟北京市委参政议政部

刘   建  010-82218109,15611334368

王健人 010-82218124,18511247215

     

民盟北京市委员会

2020年4月27日