民盟北京市委召开2020年理论研究重点课题开题会

2020年07月16日 22:15:32 发布者:民盟市委研究室

 

 

20205月,民盟北京市委组织统战理论研究会会员及各级盟组织积极参与民盟中央开展的“民盟社会服务工作的理论与实践研究”课题申报工作,最终在民盟中央确定的36个立项课题中,民盟北京市委承担了《整合资源开展设计走进美丽乡村的履职实践研究》和《民主党派社会服务工作的性质、理论定位与作用》2个立项课题。

为确保课题研究工作顺利开展,民盟北京市委于714日,召开2020年理论研究重点课题开题会。民盟北京市委专职副主委、统战理论研究会会长宋慰祖,专职副主委张振军,研究室主任高嵩、副主任余谦,参政议政部副部长刘建,重点课题组主要成员嵇立平、祝文奎、刘贺娟参加会议。会议由高嵩主持。

宋慰祖充分肯定了课题组前期的准备工作,他指出,社会服务和理论研究一个是具体工作,一个是宏观研究,二者既有区别也有联系,要结合民盟中央确定的主题,高标准高定位的开展研究,把社会服务的路径、机制、模式和理论进行归纳思考。他强调,课题《整合资源开展设计走进美丽乡村的履职实践研究》是从一个点对社会服务进行论述,一是要明确对工作机制的研究,通过实践开展调查研究,以调查研究结果指导实践,从个例推广到普遍,提炼共性,进行理论层面的研究;二是充分发挥制度优势,联手多方面的力量参与社会服务体现了参政党履职工作的特色,从参政中服务,从服务中参政。课题《民主党派社会服务工作的性质、理论定位与作用》要重点总结民盟中央支持毕节发展的工作经验,结合北京“8+1”行动,总结民盟工作特色;要从时代背景的角度论述党派成立至今,社会服务工作内容的变化过程;要采用案例研究的方式,从案例中提炼出理论,清楚阐述社会服务在新时代背景下的工作内容和作用。

张振军指出,今年民盟北京市委中标的两个课题与当下的时代背景紧密结合,研究方向和目标准确。对于课题研究他提出几点建议:一是立意要高,在紧靠国家坚决打赢脱贫攻坚战的时代背景下,突出民盟社会服务工作的特点,总结实践经验,提升理论高度;二是加强对研究对象概念的拓展和延伸,勇于探索前沿问题,努力提出具有创新价值的新理论;三是增加鲜活的实践案例,坚持问题导向、目标导向,深入挖掘,增强社会服务工作与参政议政和思想政治宣传工作互联互通的论述力度;四是加强对《盟章》里涉及社会服务工作内容的研究,纵横对比,充实理论储备。

会上,嵇立平和祝文奎分别就两个立项课题的研究方向和提纲内容作了介绍,与会者围绕如何更好的进行课题研究进行热烈讨论,提出了一些很好的意见建议。 

(民盟北京市委研究室)