民盟北京市委召开2020年理论研究重点课题研讨会

2020年08月03日 14:55:38 发布者:民盟市委研究室

 

730日,民盟北京市委召开2020年理论研究重点课题研讨会。民盟北京市委专职副主委、统战理论研究会会长宋慰祖,专职副主委张振军出席会议。北京社会主义学院副院长陈勇应邀出席会议。会议由民盟北京市委研究室主任高嵩主持。

2020年,民盟北京市委积极动员组织统战理论研究会会员和广大盟员参加北京统战理论研究基地的课题招标工作。经过激烈的竞争,民盟北京市委申报的《民主党派在重大突发事件中的职能作用研究》课题,被北京统战理论研究基地立项为今年九项重点课题之一,目前已完成研究报告初稿。为进一步提升报告质量,民盟北京市委特别邀请陈勇到会对下一步继续开展好课题研究进行指导。

陈勇指出,《民主党派在重大突发事件中的职能作用研究》这一课题的研究在当下具有重大的理论意义和实践价值,填补了民主党派在应对重大突发事件时理论层面的空白,丰富了多党合作的理论内涵,对民主党派建立应对突发事件的体制机制、积累实践经验具有重要的参考价值。他提出几点建议:一是做好文献研究,系统梳理常态下民主党派在履行三大职能时发挥作用的相关规定和理论研究,特别是习近平总书记在有关方面的重要思想和论述;二是做好时政研究,将固化的体制机制与突发事态下的应对方法进行对比梳理,高度凝练,归纳概述出民主党派尤其是民盟北京市委在履职和发挥作用方面的经验;三是做好理论研究,要深入思考民主党派在常态下履职和发挥作用存在的突出问题、应对的挑战、面临的形式和任务;四是做好对策研究,提出民主党派在应对重大突发事件时有效发挥职能作用的对策建议是文章的重点和创新点。

宋慰祖感谢陈勇为提升课题研究质量提出了非常专业的意见和建议。他指出,第一,课题研究的核心背景是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,应阐述清楚制度优势如何为民主党派应对重大突发事件奠定基础。第二,以民盟北京市委形成的“上下联动、左右互动”工作机制为例,归纳总结出在多党合作制度框架下已经形成的工作制度和方法,为战时做好准备。第三,加强理论支撑力度,重点研究领会习近平总书记所提出的“四新”“三好”等重要讲话精神,探究理论模型与党派履职之间的联系。第四,总结工作机制中的不足和弱项,提出完善思路。

张振军充分肯定了课题组前期工作,并提出六点建议:一是可以增加副标题,突出民盟北京市委工作的经验和特色;二是丰富理论研究内涵,理论探讨应具有前瞻性;三是坚持问题导向,将问题与对策相对应,使文章的逻辑更合理;四是探讨民主党派在战时开展民主监督的意义和可操作性;五是对比国内外应对重大突发事件的工作机制;六是提高决策模型和课题研究的黏合度。

与会者就课题后续研究进行热烈讨论,课题组成员明确了修改研究报告的思路,对进一步完善课题内容有了更加深入、清晰的理解。

会议还对民盟北京市委关于开展专项民主监督工作和述职评议工作等两个重点理论研究课题进行了探讨。

民盟北京市统战理论研究会副会长、朝阳区政协研究室副主任阚存一,中国林科院森林生态环境与保护研究所副主任于天飞,中国国土资源部经济研究院副研究员强海洋,北京市经济与社会发展研究所副研究员王铁铮,北京社会主义学院科研管理部干部李阳永,民盟北京市委研究室副主任余谦、干部孙梦实等参加会议。

(民盟北京市委研究室)