王子健:难忘的国庆

2020年08月07日 16:51:42 发布者:xcb

 

我伴随着祖国年复一年的华诞,走过了70年的里程。从孩到老年,祖国的生日永远在我心中。70年来,祖国发生了翻天覆地的变化,呈现一片欣欣向荣的气象。我爱我的祖国。

国庆活动,记忆最深的是1959年和1999年的两次。

1959年刚上初一的我,13岁。有幸为天安门广场少先队员队伍的一员,参加了建国10周年的国庆节庆祝活动。当我站在广场上见到了伟大领袖毛主席,那是最幸福、最激动人心的一刻。

就在那年10月,我又参加了在人民大会堂举行的中国少年先锋队建队10周年北京举办的庆祝活动。

1999年我在民盟北京市委机关工作,53岁。再次有幸参加了国庆的活动,那是一次难忘的国庆。

1999年9月,西城区丰盛街道办事处召开了辖区各单位会议,置国庆50周年街道的一些工作安排。当时民盟北京市委机关地处羊肉胡同63号,辖区归属丰盛街道。在会上,安排了民盟北京市委机关在9月中下旬安排人员参加维持交通值班活动,国庆节做好指定地点的安全保卫工作。会后,我立即向盟市委朱尔澄秘书长汇报了街道办事处置的任务。市委领导十分重视,朱秘书长在机关全体工作人员会议上做了动员。

9月中下旬,盟市委机关按照要求,安排机关全体工作人员参加街道安排的在街道马路口的交通维持秩序的值班活动,圆满地完成了任务。

9月30日,盟市委机关按照要求组织10位同志到复兴门金融街百盛商场旁边街道值班,从夜里8点到国庆节游行活动结束。做好国庆50周年庆祝活动的安全保卫工作。

9月30日8点,我们机关10位同志按要求准时到达指定地点上岗。夜里天气渐凉,又有困意,但我们想到肩负的责任,决心要为国庆活动尽一份自己的力量,默默地坚守岗位。

国庆节当天上午,飞机、坦克、新型武器、军车、阅兵方阵、游行队伍等都陆续通过天安门,最后到达终点复兴门开始分散。我们看不到盛况转播,只能在广播中收听现场实况转播,大家没有任何怨言,尽职尽责,一直坚持到中午,最后游行队伍结束。晚上,我和几位同志继续参加了站岗服务。

现在我已退休,安度晚年。祖国的面貌日新月异,各方面都取得了伟大成绩。我为强盛的祖国而感到骄傲和自豪。祝我们伟大的祖国繁荣昌盛

(作者系民盟北京市委机关原副秘书长)