民盟北京市委召开机关工作人员社区值守交流座谈会议

2020年08月11日 17:05:39 发布者:mmswbgs

      

 

8月5日,民盟北京市委在党派大楼一层多功能厅召开机关工作人员社区值守交流座谈会议,民盟北京市委专职副主委宋慰祖、张振军参加会议并分别讲话。秘书长严为主持会议。民盟北京市委机关工作人员30余人参加了座谈会。

宋慰祖在讲话中指出,当前新冠疫情迅速得到有效控制,防控工作取得阶段性成果,体现了我国中国共产党领导的多党合作制度优越性;民盟北京市委4个多月的社区值守工作,全体同志经受考验、无私奉献、辛勤付出,兼顾防疫值守和本职工作,既确保了阶段性疫情防控任务的圆满完成,又保证了机关各项工作的有序开展,体现了机关的作风、能力和水平,这支队伍可爱、伟大、值得表扬。

宋慰祖就下一步工作提出具体要求:一是继续保留下沉工作机制,遇有突发疫情,根据工作需要和调度安排,随时再启动下沉工作机制。二是建立常态化帮扶机制,与官园社区建立长期的结对帮扶关系,坚持“人员撤回、共建不断”,开展好专项民主监督调研,给予资源支持,解决困难问题,参与基层治理,帮助提升社区治理水平。三是传承经验成果,把座谈会精神贯彻到今后各项工作之中,统筹做好疫情防控工作与日常盟务工作,对标对表,推动机关下半年的几项重点工作落实好、完成好。

张振军在讲话中表示,本次会议很好的总结了前期机关下沉社区值守工作,大家的发言也很精彩。140天的值守工作中,机关上下一盘棋,发生了许多动人的民盟故事,形成了伟大的抗疫精神。大家冒着被感染的风险,迎难而上参与官园社区值守工作,民盟北京市委全力以赴做好保障工作,确保机关人员零感染。参与社区值守的同时,不忘机关日常工作的正常运转,实现了社区值守、日常工作双丰收、两不误。希望大家会后继续思考,持之以恒保持良好的工作作风、精神风貌,为夺取疫情防控工作的最终胜利而不懈努力。

严为在会议最后强调,社区值守工作虽然已暂告结束,但疫情防控仍处于常态化阶段,乌鲁木齐、大连相继发生疫情,希望大家认真学习蔡奇书记8月4日在西城区调研的讲话精神,科学精准落实常态化疫情防控措施,做好秋冬季可能出现疫情的应对准备,深入开展爱国卫生运动,助力“健康西城”建设。

会上,民盟北京市委机关中共党支部书记徐荧代表党支部总结了前期下沉工作,翟淑新、谢艳丽、帅远霞、刘建、郑传志、曹宏庆等14位同志先后分享了参与社区疫情防控过程中的工作感受和心得体会。

“新冠肺炎”疫情发生后,按照市委统战部要求,民盟北京市委高度重视,行动迅速,程红主委多次召开会议动员部署,自2月29日至5月31日、6月15日至7月31日,机关先后组织32名同志参与新街口街道官园社区值守工作,下沉值守前后历时140天。参与下沉社区工作的机关同志发扬勇于担当、吃苦耐劳、团结协作的精神,“三九战严寒,三伏斗酷暑”,克服居住地远、本职工作任务繁重等诸多困难,严格按照社区要求站岗值守,为新街口街道官园社区疫情防控工作贡献了民盟智慧和力量。

(民盟北京市委办公室)