民盟北京市委领导赴潭柘寺镇卫生院 “民盟名医工作室”调研

2020年08月11日 16:11:41 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

8月6日,民盟北京市委专职副主委张振军,全国政协委员、民盟怀柔区总支部主委、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞,民盟北京市委社会服务部副部长郑传志赴门头沟区潭柘寺镇卫生院“民盟名医工作室”调研指导工作。潭柘寺镇卫生院院长王涛陪同调研。

王涛向张振军一行汇报了卫生院近年来在民盟北京市委的大力支持帮扶下取得的成绩,讲述了卫生院在疫情期间的整体运营情况,衷心感谢民盟北京市委长期以来对卫生院工作的大力支持。

张振军表示,潭柘寺镇卫生院取得今天的成绩,是中共北京市委统战部和民盟北京市委高度重视、卫生院领导和医护人员共同努力的结果,也包含着以董瑞院长为代表的民盟医疗专家团队的辛勤付出。民盟北京市委将一如既往大力支持卫生院发展,共同建好“民盟名医工作室”,使之成为民盟开展社会服务的重要品牌。

董瑞表示,将进一步总结经验,推陈出新,在门头沟地区继续做好“民盟名医工作室”“乡村名医工作站”帮扶工作,把民盟“乡村小名医”工程进一步落到实处。

调研期间,正值民盟西城区医务支部盟员、护国寺中医院医生张文娜在“民盟名医工作室”下乡义诊,张振军和董瑞亲切看望慰问张文娜医生,鼓励她要持续做好“民盟名医工作室”帮扶工作,为民盟争光。

民盟“民盟名医工作室”于2015年4月16日在潭柘寺镇卫生院成立,是民盟北京市委在门头沟区开展的“8+1”行动项目之一。多年来,在民盟北京市委及盟内医疗专家的大力帮扶下,卫生院中医诊室从无到有、从弱到强。在董瑞院长的倾力帮助下,从中医诊室设计、中医中药器材购买捐赠到定期在“民盟名医工作室”出诊代培小名医,打造出一个现在能够独立出诊的乡村小名医,为助力解决山区百姓看病难问题作出了应有贡献。

护国寺中医院与潭柘寺卫生院是多年对口帮扶单位,护国寺中医院共有20余名盟员。多年来,该院坚持每周四上午委派一名中医专家到门头沟区“民盟名医工作室”出诊,加强边远山区中医诊室的力量,其中很多盟员积极参与“民盟名医工作室”帮扶工作,使附近居民在家门口可以享受市内医疗专家的会诊,同时,也大大提高了卫生院中医医疗水平,使卫生院的声誉和经济效益有所提升。“民盟名医工作室”受到中共北京市委统战部领导、中共门头沟区委领导及当地群众的广泛赞誉。

(民盟北京市委社会服务部)