民盟西城区委召开“建设应急物资储备平台,促进应急保障体系完善”调研课题研讨会

2020年09月11日 09:54:38 发布者:宋小华

 

 

98日下午,民盟西城区委召开“建设应急物资储备平台,促进应急保障体系完善”调研课题研讨会。民盟北京市委原常务副主委朱尔澄,国家发改委国际合作中心处长马兰,国家工业与信息化部中小企业促进发展中心全国应急产业联盟副秘书长赵鹏飞,国家应急管理部紧急救援促进中心培训部主任雷宇,中国红十字会总会赈灾救护部灾害管理处二级调研员茹文君,中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院书记、教授聂百胜,国家工信部赛迪研究院挂职、怀安县常委副县长封殿胜,朝阳区公共安全馆馆长陈世华,北京信构信用管理有限公司总裁孙毅,中安众博智能科技张家口有限公司总经理赵兴峰,珠海欧比特宇航天科技股份有限公司行业总监喻冬斌,民盟西城区委专职副主委李新参加会议。会议由调研课题负责人、央属综合支部民主监督委员、国家发改委国际合作中心处长梁捷主持。

李新在致辞中感谢各位领导、各位专家百忙之中前来参加课题研讨会。上午刚刚举行“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,下午我们就召开这个研讨会非常及时、非常必要。并介绍说西城民盟始终坚持“立盟为公、参政为民”的工作理念,始终秉承“不调研不发言”的工作宗旨,始终脚踏实地践行费老在19961月为庆祝民盟西城区委成立时题词“出主意、想办法,做实事、做好事”工作方针。我们召开的这个研讨会,就是民盟人这些理念、宗旨、方针的有机结合和完美的体现。衷心希望在座的领导、专家针对这个调研课题提出有针对性的对策或建议,使我们的调研更加充实、更加完善,意见和建议更具有科学性、针对性、可行性。

 马兰、孙毅分别介绍“建设应急物资储备平台,促进应急保障体系完善”调研课题的编写与进展情况。与会专家分别从推进应急管理立法、应急物资储备体系完善与协同机制建设、灾害中的物资调配与物资应用遇到的问题与解决方案、应急物资储备平台建设的瓶颈与问题、信用评估体系建设和数据融合共享、国家应急产业示范基地经验共享、成功案例与模式探讨等方面提出真知灼见。

朱尔澄在讲话中首先感谢各位专家的真知灼见。她说,今天的课题研讨会开得很成功。一是选题“准”。今天研讨会的选题就找准了党政关注的“重点”、社会关切的“热点”、群众关心的“焦点”问题。二是调研“深”。召开专家研讨会吸收真知灼见是调研的一种重要形式,也是我们深入调研广纳谏言聚群智的具体体现。三是建议“实”。今天研讨的课题针对不同层级提出了国家级、北京市级、西城区级三个层级的不同建议,非常贴近实际、贴近工作,体现了一个“实”字。

民盟西城区委央属综合一支部主委裴金钢提交书面建议。

课题组将根据研讨会专家提出的意见建议进行修改完善。

(民盟西城区委)