民盟门头沟区工委创作系列情景剧 接地气宣传民法典

2020年09月15日 10:56:14 发布者:民盟门头沟区工委


 

高大上怎样接地气?当民法典宣传遇上系列情景剧,民盟门头沟区工委的普法操作亮了,大家纷纷表示,这波民法典宣传真给力!秒懂点赞!

《中华人民共和国民法典》被称为社会生活的百科全书,是新中国第一部以法典命名的法律,将自202111日起施行。怎样将民法典中生涩难懂的法条融入百姓身边日常生活,使法条更直观更便于理解?民盟门头沟区工委针对民法典一千余条中的重点内容自编自导自演了系列情景剧,通过新媒体短视频的形式演绎解读从读书、工作、结婚、养老到买房置车、生儿育女、分家析产等社会热点难点问题,力求让民法典真正走到全体盟员身边,走进广大百姓心里。

遗嘱可以修改吗?隐匿遗嘱会有怎样的后果?

居住权合同怎么订立?居住权可以设置期限吗?能否继承或者转让吗?

民盟门头沟区工委在主委张焱的指导排练下,马松、周伟男、王榕、刘一龙等盟员认真编演制作了《遗嘱风波》《两全其美》等情景短剧,以案说法,讲述生活中的为与不为。该视频已在优酷视频、bilibili等媒体平台上线播放,被广大盟员、百姓转发点赞。

下一步,民盟门头沟区工委将积极发挥盟员们的创作热情和能量,打造民法典系列普法情景剧,讲好法典故事,助力盟员、群众们解决现实问题、化解矛盾纠纷,为宣传好法典知识作出积极贡献。

(民盟门头沟区工委 张伊蒙)