民盟北京市委科技委员会召开科研人员对技术信息研究难点问题座谈会

2020年09月28日 14:44:46 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

 

 

 

98日,民盟北京市科技委员会、民盟中科院委员会共同举办科研人员对技术信息研究难点问题座谈会。民盟北京市委副主委、科技委员会主任汪鹏飞参加会议。民盟北京市委参政议政部副部长刘建主持会议。

刘建首先介绍了举办本次座谈会的背景和目的,通过座谈和调研了解当前科研人员对技术信息研究现状,促进科研人员更有效地充分利用现有的技术信息,多出科研成果希望民盟北京科技委员会围绕该科技领域重要难点问题参政议政提供素材注重发挥科技界各位委员和广大盟员的作用,组织专家开展相关调研和讨论。闫萍向大家汇报了民盟北京市科技委员会关于科研人员对技术信息研究难点问题的严查问卷收集和统计情况,分享了科研人员在信息研究中最普遍关切的一些难点问题和期望。

与会人员围绕科研人员对技术信息采集、分析、应用等环节中的难点问题展开讨论,对当前我国技术信息研究的重要意义和迫切性、该领域中存在的主要问题和突出障碍、法律法规政策和相关标准层面的制定需求、技术信息资料库资源和服务配置、科研人员技术信息分享的市场和激励机制等多个方面展开了热烈的讨论和交流,并提出了很多有价值的信息和建议。  

汪鹏飞在总结中建议委员们就讨论的问题进一步深入调研和思考,尽快形成书面建议报告。参加本次座谈会的还有柳学全、闫萍、葛珂、刘益东、王海燕、钱越英、陈站军、郭海明、王晚杰、夏长久、姚文清、隋海鹰、汪建君、张彦奇、李萌。

 (民盟北京市委参政议政部)