民盟北京市委参加“完善城市体检评估机制,加快城市副中心建设,提高北京城市总体规划实施水平”协商议政会

2020年10月09日 15:49:16 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

 

 

9月28日下午,北京市政协和中共北京市委统战部联合召开议政会,围绕“完善城市体检评估机制,加快城市副中心建设,提高北京城市总体规划实施水平”主题进行协商议政。中共北京市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话,中共北京市委常委、统战部部长齐静主持会议。市政协主席吉林,市政协副主席、民盟北京市委主委程红等领导出席会议。民盟北京市委专职副主委宋慰祖参加会议。

会上各民主党派、工商联、无党派人士代表和专家在主会场发言,围绕构建社区安全生活圈、开展城市交通体检、有效发挥责任规划师作用等建言资政。会议还通过视频连线在史家胡同、宋庄等地现场工作的专家,同步听取意见建议。

民盟北京市委经济委员会主任、中国科协学会服务中心主任申金升作题为“对标城市总规,完善动态评估体检指标将城市副中心建成新型城镇化的示范工程”的即席发言。提出应针对城市的建成区、在建区、未来区等城市建设的不同区域特征、功能、作用制定动态评估指标,并对“新型城镇化”建设这一核心目标缺少评价标准和评估指标提出两点具体建议。

陈吉宁认真听取与会专家的发言,感谢大家提出的真知灼见。他表示,市政府将认真研究意见建议,进一步做好城市体检评估工作。突出首都功能定位,健全城市体检评估指标体系,推动首都城市减量发展、高质量发展。陈吉宁指出,要始终坚持以人民为中心,坚持问题导向,强化底线思维,不断探索创新体制机制,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,努力回答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。

民盟北京市委高度重视《北京市城乡规划条例(修订草案)》提出的“建立常态化的城乡规划体检评估机制”,着重围绕“新型城镇化示范区”开展调研,形成多项研究报告。

民盟北京市委城环委员会委员、 北京工业大学城市设计研究所所长武凤文参加本次议政会。

民盟北京市委参政议政部)