人民网、中国青年报刊登:“科学探索·圆梦行动”航天科普公益项目启动

2020年10月12日 14:46:22 发布者:xcb

近日,中国民主同盟“科学探索·圆梦行动”农村未成年人航天科普志愿服务行动项目在北京启动,中国工程院院士、全国“最美教师”获得者、神舟飞船首任总设计师戚发轫获聘该项目科学家志愿服务队顾问。

据介绍,此次航天科普公益项目将集成国内优质资源,组建由32名院士专家组成的志愿团队,通过航天特色课程、线上线下交流、航天发射基地研学、航天科技书屋建设、航天精神文化塑造等方式,力求打通校园与外部科技世界的链接,提升广大师生的科学素养和创新能力,同时让孩子们深刻感知老一辈航天人艰苦创业、科技报国的非凡历程,增强作为中华儿女的自豪感和使命感,激发奋斗新时代、共筑中国梦的理想和情怀。

项目启动当天,我国首位女航天员刘洋通过视频方式向同学们发来寄语,希望大家树立远大理想,提升科学素养,弘扬航天精神,让中国人在太空飞得更高更远。

据介绍,“科学探索·圆梦行动”航天科普公益项目是民盟中央承担的中央文明办“圆梦工程”重点科普项目,民盟北京市委联合中国航天科技国际交流中心负责项目管理工作。