民盟北京市委赴黔西南州开展航天科普公益项目调研

2020年10月13日 09:37:17 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

 

 

 

8月18日至19日,为深入推进民盟“科学探索·圆梦行动”航天科普公益项目,民盟北京市委专职副主委张振军一行赴贵州黔西南试验区开展航天科普公益项目专题调研。项目协助执行单位负责人中国航天科技国际交流中心副主任周岫彬陪同调研并开展两场航天专家进校园科普讲堂活动。

在普安县一中,张振军一行出席黔西南州“科学探索•圆梦行动”航天科普公益项目座谈会。贵州省社会主义学院常务副院长、民盟贵州省委副主委冉霞,中共黔西南州委常委、州人民政府副州长刘志华,中共黔西南州委统战部副部长杨丽敏普安县相关领导、普安县一中校领导及部分教师代表出席座谈会。杨丽敏主持座谈会

参会各方认为此次航天科普公益活动将极大地助力黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区的教育事业发展,有效提升学生爱科学、学科学、讲科学、用科学的意识,对试验区教育发展具有重要意义。

张振军在座谈会上感谢贵州省、黔西南州各有关方面对本项目的大力支持,回顾了中国航天事业发展历程及辉煌成就。张振军指出,近年来,民盟北京市委发挥教育资源优势,把民盟各种资源集成到黔西南,助力黔西南州教育事业发展。这次普安一中与民盟“科学探索·圆梦行动”航天科普公益项目结缘,会获取更多教育教学资源,助力普安教育事业发展。张振军强调,习近平总书记多次强调“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦中国航天事业孕育形成了航天精神,通过航天科公益普项目,将给山里的孩子们注入一种家国情怀和爱国主义精神,提高学生科学素养和探索宇宙奥秘的兴趣,培养创新精神和团队意识。

刘志华感谢民盟北京市委多年来从教育、医疗等方面对黔西南州的帮扶,并肯定了民盟航天科普公益项目的重要意义。他表示,扶贫先扶智,教育是脱贫的根本,州委州政府提出“教育立州”的教育战略,实地办教育,立州惠民生。他希望普安一中学校领导和教师珍惜这次机会,加强沟通,促进合作。也希望大家继续关注黔西南的发展,相信在社会各界的关心帮助下黔西南州教育事业一定会取得长足发展。

周岫彬以《中国航天助力科学探索·圆梦行动》为题,在普安一中、兴义三中举行两场航天科普讲座。周岫彬从航天与航空的区别开始引入,介绍了什么是航天以及航天技术的内涵、为什么要发展航天事业等内容,并结合牛顿三大定律、天文单位等学科知识讲述航天故事,引发了同学们的热烈互动。周岫彬随后讲解了世界航天发展和中国航天发展历史,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗”的航天精神都深深地感染和激励了在场的老师和同学们,现场爆发出经久不息的掌声。

调研期间,张振军一行在黔西南州委常委、统战部部长罗春红,黔西南州副州长、民盟黔西南州委主委黄曼等领导陪同下赴下纳灰村、下五屯卫生院,乡村民宿产业发展及盟员董瑞创建的“民盟名中医工作室”进行了实地考察

“科学探索·圆梦行动”航天科普公益项目是民盟中央承担的中央文明办“圆梦工程”重点项目,由民盟北京市委牵头负责项目管理。后续,在民盟中央的指导下,民盟北京市委将联合中国航天科技国际交流中心,在五所受助学校开展航天科技教育课程、航天科技教师培训、航天主题研学活动以及航天科普书屋建设等精彩活动,让更多学生体验到航天科技的魅力,加深对中国航天事业的认识,增强民族自豪感,赋予受助学生全球视野和探索未知、逐梦星空的情怀。

民盟北京市委社会服务部副部长郑传志,中国航天科技国际交流中心科技教育处处长助理刘晓岚,民盟贵州省委社会服务处处长雷吉华,民盟黔西南州委副主委罗敏,民盟黔西南州委秘书长周锡纯,中共普安县委常委、县委统战部部长潘伟,普安县相关部门领导及教师代表参加座谈及调研活动。

(民盟北京市委社会服务部)