“探访院士故里,传承报国初心”暨科普教育社会活动有感

2020年10月15日 11:11:02 发布者:民盟中国科学院委员会

2020年10月6日至8日,应慈溪育才中学科技节邀请,民盟中科院委员会、中国科学院理化技术研究所党委赴浙江宁波开展“探访院士故里,传承科技报国初心”暨科普教育社会活动。10月6日,民盟中央原宣传部、参政议政部部长张冠生先生做“科技报国——体会民主党派优良传统”专题报告。10月7日,中国科学院科学家科普报告会暨慈溪育才中学第七届科技节开幕式在该校报告厅隆重举行,中国科学院近四十位科学家应邀出席,慈溪市委常委、统战部部长张红军,民盟慈溪市主委许信龙等参加活动。慈溪中学董事长沈宏邦向科学家代表颁发聘书,聘请张德良等四位科学家为“慈溪育才中学科普教育导师”,聘请张丽萍等二十三位科学家为“慈溪育才中学科普教育辅导员”。 

立盟为公,以天下为已任。半个多世纪以来,民盟坚定不移地以爱国、报国为根本宗旨,坚定不移地与人民同呼吸、共命运,为国家的独立、民族的振兴、人民的解放事业而奋斗,从未放弃过爱国、报国、强国的宗旨理想与坚定信念。民盟科学家秉承了中国知识分子的优良传统,华罗庚、童第周、曾昭抡、冯友兰、钱端升等民盟前辈在国内战争时期被迫赴欧美做研究,解放战争胜利前夕,他们毅然放弃国外的优越生活,冲破重重阻力回到祖国,甚至放弃专长转入国家急需领域,以自己的无私、风骨、情操实践着爱国、报国、富国、强国的宗旨理想和坚定信念,影响了一大批年轻的民盟科技工作者。

正直正派、学有专长、甘于奉献。在我们同行的队伍里,也有许多优秀的盟员以自己的专业默默地作着贡献,民盟企业家沈宏邦独资创办浙江省慈溪育才中学,办学为民,回报社会,举办民盟育才班,设立教育基金,支援西部教育事业的发展。张德良研究员、徐星研究员、张振涛研究员、丛欢研究员不仅在各自领域里创造了优秀的科研成果,还利用自己的假期时间,不远千里来到慈溪中学,为弘扬科学家精神,激发中学生热爱科学、崇尚科学、追逐梦想的积极性,为学生们奉献了一场场精彩的科普报告,鼓励学生中的质疑与批判的科学精神。三十多位科学家与沈宏邦先生畅谈办学思路和科技进校园系列活动的合作意向,贯彻习总书记关于对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起的号召,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体,通过抓住慈溪一个点,不断复制,扩大科技兴教、科技强国的影响力。

修德守身、淡泊名利、自尊自强。当前,我国面临新冠疫情及美国贸易战、科技战等多种挑战,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。今年9月份,习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,以“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”指明科技创新方向。作为一名普通的科技工作者,我们应学习民盟先贤的胸怀祖国、服务人民的优秀品质,勇于肩负起历史责任,专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,不断向科学技术广度和深度进军。

民盟中科院委员会 王辉