民盟中科院委员会盟员宁波行记

2020年10月16日 14:45:12 发布者:民盟中国科学院委员会

2020年10月6日下午,秋风送爽,作为一个新盟员,我随一行人来到宁波,参加民盟中国科学院委员会和理化所共同组织的民盟历史教育和“探访院士故里,传承报国初心”的活动。在民盟历史、院士情怀和盟员办学几个方面颇有感触。

当晚,由民盟中央宣传部原部长张冠生作“从科技报国体会民主党派优良传统”的报告,张先生的报告内容丰富,从1939年民主党派最初的统一建国同志会、民主政团同盟,讲到1941年民盟的建立和1944正式更名为中国民主同盟;从最初的第三条民主路线,为两党合作祖国统一奔走调停,到因为反对独裁要求民主、反对内战要求和平而被封杀,到最终和中国共产党携手合作共建新中国;从最初梁漱溟张澜等民主老前辈的教育理念,讲到费孝通、梁思成、童第周等社会学家、科学家的人文和科学报国情怀;从“大局、责任、自觉、独立”的民主意识和初心,一直讲到科技报国知识服务社会的现代社会责任;从大的“关注民主、奔走国事、知识报国、服务社会”的传统,到小的“知行合一、近处着手、脚踏实地、胸怀全局”的格局;最后展望到2041年,民盟和其他民主党派将有百年历程,以“中国所需要的不是奔走开会,小智自私,要发挥自己小领袖欲望的人;乃是沉着迈进,有专门智识和切实办法,与忠公无我,为国家社会服务的人”与大家共勉。听张冠生先生的讲座有信手拈来从容自然之感,娓娓道来,不急不徐,如春风化雨,润物无声,民盟人的家国情怀也越发清晰。

次日,赴宁波院士林参观并聆听院士故事。目前宁波籍116位院士,有95座雕塑,有细胞学家贝时璋、实验胚胞学家童弟周、遗传学家谈家桢、理论物理学家贺贤土、爆炸力学家郑哲敏、微电子学家王阳元、晶体物理学家陈创天、核物理学家和教育家杨福家等等,他们代表了各自领域的资深专家,都曾经为国家做出了突出贡献。徘徊在院士塑像周围,可以感受宁波这方土地民风,宁波学子将踏实勤奋、善于做事的风格带去各行各地,成就了如此之多的顶级科学家。理化所的王晓洋博士讲述了跟随陈创天院士学习工作中感受到的陈院士的事迹,在晶体生长领域几十年如一日的坚持,让他们团队的BBO、KBBF晶体超前十几年,成为中国对美国出口限制的高科技产品;陈创天院士为人纯真坦诚,也是成就科技伟业的基础。九院侯艺兵先生也讲述了两弹一星多名功勋院士的事迹,包括彭桓武、邓稼先、王淦昌、郭永怀等等,在院士书房等系列摄影和文集创作中,和院士交流的故事生动感人。彭桓武先生的物理学成就自不必多说,在获得关于两弹的国家自然科学一等奖时,将奖章留给九院、成就归功于集体,“集体集体集集体,日新日新日日新”的题字,展示了不居功不自傲的个人品质。其他科学家也将获奖奖金分散于集体,不忘最普通科研工作者。老一辈院士在那个特殊的国家存亡的年代,全力以赴,在不具备条件时自己创造条件,拿出震惊世界的成果;在为人方面谦让随和顾全大局,这些科学家让人发自内心地敬佩。反观现在的众多精致利己主义者,追逐当前个人名利,利用众多国家和社会资源,实际满足一己之私,是多么可悲可叹。老一辈的学者放眼世界,胸怀家国,不局限于自我,将自己的发展置于国家需要的大方向中,在铸就历史的过程中成就自我,才是我辈榜样。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

第三日,在童第周故居,了解童第周先生的生平和观看民盟相关资料。听完讲解看完介绍,小学课本中的童第周逐渐丰满伟岸,是一个很纯粹的科学家和学者。他学习刻苦努力,中学突破英文关;聪明会想办法,解决细胞剥离难题;目标明确,在牛棚也能坚持科研;关心民生,改良作物推进海洋养殖造福社会;暮年不忘科普,最终倒在讲台之上。这真是一位纯粹的科学家,虽然不善言谈但以自己不懈的努力和行为榜样教育了后生晚辈。作为后来者,希望能以此激励自己,不畏艰难,坚持自己的研究,为社会做一点点实实在在的有用事情。

行程中还有重要一项,是和慈溪育才中学的科普互动。育才中学的董事长是沈宏邦老先生,是一位老民盟成员,助学慈善家,机缘巧合让他从一位企业家转身成一位教育家,将自己的企业所得办教育,资助贫困学子。老先生头发花白,但精神矍铄思路清晰,和老师们穿一样的制服,给学生讲话仍然充满激情,目标远大,要将育才中学办成百年名校。老先生并不宣扬自己的事迹,我们私下了解才知道老先生的慈善非常人所能及,几十年、上千万持续的捐资、助学、助教,其实承担了部分社会责任,令人尊敬。学校里,学生们目光清澈灵动,感觉都是一颗颗好苗子,同时也让人感受到学校的活力。座谈中作为国科大的老师和研究人员,我们也表达了和学生多多互动的希望,有一天能让学生更近距离看到更多的科研,让他们有更高的眼界,更自信的状态,让科学的种子在他们心中生根发芽,以后能够如我们所愿投身科研,继续完成科技兴邦的祖国大业。

 10月8日行程结束,大家表示收获满满,同时也是一次精神充电。

(民盟中科院委员会 杨晓红)