民盟北京市委统战理论研究工作2013年取得显著成绩

2014年02月20日 09:53:53 发布者:高嵩

2013年,民盟市委统战理论研究工作在民盟市委领导的高度重视下,在全体会员和积极参与、支持研究会工作的盟员同志们的共同努力下,取得了显著成绩。

全年共组织撰写统战理论研究论文39篇,民盟市委连续第五年荣获2013年度北京市统一战线理论研究和调查研究优秀组织单位奖;《关于新时期民主党派成员思想状况的研究》(课题负责人:刘玉芳课题组成员:阚存一、沈正华、种明)荣获2013年度北京市统一战线理论研究和调查研究优秀成果二等奖;《网络民主监督平台机制建设思考》(课题负责人:李怀方,课题组成员:侯开宇、周玲玲)荣获2013年度北京市统一战线理论研究和调查研究优秀成果三等奖。《北京市完善民主党派代表人士安排使用机制研究》中标北京市统战理论研究基地2013年重点理论研究课题,《费孝通文化自觉理论研究》中标民盟中央2013年重点理论研究课题。

民盟市委与北京社会主义学院、民革市委、民进市委、九三学社市委、北京改革和发展研究会共同举办“学习贯彻十八届三中全会精神协商民主制度建设理论研讨会”, 民盟市委向研讨会提交论文6篇,在征文评比中取得优异成绩,其中,王鉴岗撰写的《协商民主与票决民主的结合及模式的选择》、民盟市委理论研究课题组(课题负责人:贾庆国课题组成员:宋春伟、宋慰祖、陈斌、沈正华)撰写的《国外协商民主案例比较研究》荣获一等奖;民盟市委理论研究课题组(课题负责人:宋慰祖,课题组成员:马利)撰写的《协商民主理论与我国协商民主机制探析》荣获二等奖。王鉴岗作为一等奖代表作了大会发言。

(民盟市委研究室)