宋慰祖:关于文化创意与设计服务发展政策的几点思考

2014年03月17日 15:34:20 发布者:民盟市委

国务院总理李克强1月21日主持召开国务院常务会议,部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,会议确定了推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。
一是加强创意、设计知识产权保护,健全激励机制,推进产学研用结合,活跃知识产权交易,为保护和鼓励创新、更好实现创意和设计成果价值营造良好环境。
二是实施文化创意和设计服务人才扶持计划,支持学历教育与职业培训并举、创意设计与经营管理结合的人才培养新模式,让更多人才脱颖而出。
三是以市场为主导,鼓励创意、设计类中小微企业成长,引导民间资本投资文化创意、设计服务领域,设立创意中心、设计中心,放开建筑设计领域外资准入限制。
四是突出绿色和节能环保导向,通过完善标准、加大政府采购力度等方式加强引导,推动更多绿色、节能环保的创意设计转化为产品。
五是完善相关扶持政策和金融服务,用好文化产业发展专项资金,促进文化创意和设计服务蓬勃发展。
一、业态界定
文化创意与设计服务是新兴战略型产业是从传统制造业中独立分蘖出来的,又服务于制造业和服务业的特殊基础性业态。因此,如何界定这一业态的边界是促进其发展的关键,只有明确了这一业态的边界,才能形成政策扶持,行业统计,发展规划。

因此,文化创意核心不是文化而是创意,文化是创意的基础根源,但重要发展的是创意产业。创意才能带来创新发展,才具有对相关制造业和服务业具有引领作用。才能不断创新和可持续发展,不能将文化和文化创意混为一谈,文化产业更广泛,泛指文化可商业市场化的领域都属文化产业, 但文化创意则特指基于文化的创造性,创新性为主流的产业。如:数字内容与软件,设计服务、影视传媒、旅游、出版广告、演艺、艺术品市场、科技研发。而文化创意的基础方法是设计。在社会经济、政府管理的各个领域都要依设计方法。产品创新有工业设计,制造业发展有各种专业工程设计、城市建设建筑规划设计、服务业态有服务设计、政府也是服务的提供者,它也应尊崇服务设计的方法。

设计是集成人类的科学、技术、文化、艺术、社会、经济等知识要素,创造满足使用者需求的商品和服务的创新方法,是哲学的方法论。
因此,基于上述定义,文化创意的关键是基于文化的创新能力。而设计是实现这一目标的方法和途经。
美、英、欧州、日、韩等发达国家和先期发展的国家无不在当今后工业时代或叫信息化时代都在走设计引领产业结构调整和转型升级。
新型的产业格局,必须重新定义界定业态范畴,以适应新兴工业的发展,发展文化创意和设计服务关键是明确界定行业领域。以规范统计、工商登记和政策扶持等。
二、产业促进
设计服务的促进应分为三个层次,不能一概而论,以偏盖全,以末逐本。设计服务业的主力是国有大型设计院所,这一点必须明确,这些大型的设计院所原本附属于各行各业的制造业体系内,随着社会分工的改变和产业模式的转变,他们逐步从传统业态中分离出来,成为了独立的产业。正因如此他们也就打下了工程设计的传统烙印,而缺乏文化创意的内涵,与现代信息时代对设计服务业的需求产生了差距,从奥运场馆的设计、国家大剧院等建筑设计成果,以及道路交通立交桥的设计、道路导视系统的设计,以及我们的飞机、邮轮的设计,大多重在功能、结构等工程方面,忽略了使用者的人文需求,也就形成了与国际设计的巨大差距,美国的苹果、韩国的三星、德国的博世、意大利的古驰,以科技领先,美观舒适,易用方便而得到世界的认同,重在设计理念这是中国大型设计院所需要转型而政府需要扶持之处。同时应看到中国大型设计院所体系在全球的优势,就是世界上没有一个国家建有中国这样门类齐全,人才聚集、实力超群的规模化设计服务集团体系,这是我们在世界上具有领先性之处,应加强培育和发展。
新兴设计服务企业是最活跃的产业组成部分,这些新兴的小微设计服务企业,主要是民营,但它是由一批具有现代设计思想的新一代年轻的设计师组成的团队,活跃于工业设计、数字内容设计、视觉传达设计、景观环境设计、工艺美术设计、软件设计等新兴的设计领域。具有一定的文化创意能力。但也存在着专业修养不足,过度偏重艺术、缺乏工程经验,科技与文化融合能力受知识局限而不足。洽洽与大型设计院所相反是小微设计公司文化艺术过重,而工程技术欠缺,如何提升新兴设计企业的服务能力和水平,是改革必须思考的问题。
设计型企业的发展,设计型企业是指从制造业转型而来的设计服务企业,这是产业结构调整的国际化模式。生产制造型企业向设计型企业转化,这才是产业结构调整的真正趋势。而非简单以服务业代替制造业,“腾笼换鸟”并非引入一种业态驱赶另一种业态,这是英国人的模式已经大大落伍了,英国也在谈制造业,而美国模式更为科学,将传统制造业升级成为设计服务业,如:苹果、IBM、宝洁等,中国的联想、小米等也正在走向这一模式。即以设计服务为引领。通过服务带动相应系统产品的销售,从设备提供商向设计服务专业提供商转变,这是一种新兴业态,必须给予高度重视和重点培育,这是创新型企业的未来模式,支撑力关键来源于此,加强这方面的政策引导和扶持是重中之重。
三、人才培养
文化创意和设计服务是属于智慧型产业,是以人的创意来创造财富的产业,因此发展文化创意和设计服务必须高度关注人才培养。以培养具有创新型思维的人才建立培养体系和制度。转变教育方式以适应新的产业发展形势和国际发展趋势。要把握人类社会进程的阶段性特征来调整人才培养方式和教育体系。首先是应建立从小培养创新、创造力的教育体制,从娃娃抓起奠定创新思维模式,转变目前以应试为目标的背诵式教育体系,要培养青少年融汇贯通知识,勇于创新、创意的思维和形为,使活跃的创新思维模式形成习惯,在教学考核上要起到鼓励创新的模式,改变当前考试注重知识记忆力水平的考核模式,要制定让青少年注重观察、注重知识的应用,注重解决问题,破解难题的能力,而非每日倒背如流于前人留下的成果,变得知其然,不知其所以然,拼记忆而不懂得运用知识解决问题。其二是高等院校的专业性教育。要明确文化创意和设计服务核心不是文化,更不是艺术,而是创意,而创意的基点是知识集成,最根本的是科学技术,而文化是引领需求,是决定方向的,艺术则是外在表现,设计是其实现创意的方法和途径。因此,专业教育特别是设计教育要培养学生的综合知识解决问题的能力,在青少年创意思维建立的基础上,提高运用知识,融合科技创新与文化创新的能力,要把握设计人才培养的特点和规律。学习国际先进经验,在课程设置,教学方法和考核标准上,要重视实践,重视体验、重视调研,要重在讲方法,而不是讲技巧,对于高职教育要更重视操作能力的培养,研究生的培养应分为理念研究型和专业设计服务型两类。以扩大知识面,形成产业链为主导,形成设计人才培养模式和体系,要摸清规律,避免将设计师培养成艺术家和美工,成为世界设计加工工厂,而非设计战略家。其三,要注重继续教育培训,要不断为设计时提供新知识,要支持中国设计师走出去,到国际企业、设计公司去学习,提高认识和解决问题的能力。建立国家设计大学院,引进国际高端人才,传授先进理念。
四、搭建公共服务平台
鼓励文创园区和设计孵化器的建设,重点搭建公共服务的平台,包括:中间试验、图书馆、博物馆、材料中心、核心实验室、模型模具制造服务,设计服务交易平台、电子商务和知识产权保护体系、大力发展文创和设计金融体系、支持企业建立设计中心,开展产学研结合的科技成果通过设计创新转化为现实生产力。
文化创意和设计服务业的发展需要与之相匹配的公共服务平台,一方面此类产业中小企业为主体,轻资产、共用的条件平台多,与之相配套的公共服务条件有利于帮扶企业迅速发展,增强竞争力,避免重复建设浪费投资。另一方面服务贸易、交易需要强大广泛的交易平台,实现供需的对接,其三是文创和设计服务是一个创造知识产权的新兴业态,技术先进知识产权保护的良好环境,是保证产业有序发展的关键前提。
而政府从产业发展,市场秩序监督的角度,通过财政支持,重在公共平台领域的建设,而非具体项目的简单扶持,技术先进能力建设平台是重中之重,不搞形象工程,不搞形式主义,鼓励园区的实质性建设是发展产业的核心,要正确认识智慧产业园区与工业产业园区的本质不同,内容不同,需求不同,一个重公共支撑,一个重土地设施。用工业园区模式办文创和设计园区是绝对不可行的。
五、应学习国际先进经验

           向英国、德国、丹麦等设计服务先进国家学习,在国家层面成立以指导设计推广和发展的工作机构“设计委员会”或“设计中心”、重在研究本国设计发展和国民设计素质提升,产业转型的各类问题,人才培养、产业扶持、贸易市场、国内外推广等等,重点研究问题确定方向和机制,指导相关政府部门一盘棋的协同推进设计能力和水平提升,如英国设计委员会就制定了青年十八年的“设计与技术”教育课程,开展英国设计在海外需求情况调研,举办了“创意英国”“国际设计巡展”,建立了“英国设计博物馆”为英国设计的发展和在国际的地位提供保障。(作者系北京市人大常委、民盟北京市委专职副主委)