民盟市委召开建设社会主义核心价值体系学习座谈会

2008年05月27日 10:18:21 发布者:民盟市委

    4月16日,民盟北京市委召开“建设社会主义核心价值体系学习座谈会——暨民盟市委统战理论研究会课题研讨会”。会议由民盟市委副主委、统战理论研究会会长贾庆国主持。
    民盟市委常务副主委朱尔澄出席会议并讲话。她首先充分肯定了民盟市委统战理论研究会的工作。她说,民盟北京市委的统战理论研究会已经成为有凝聚力和影响力的机构,去年在全市统战系统理论研究文章评选中获得多项、多层次的表彰,民盟市委还获得了优秀组织奖。越来越多的同志关注理论研究,表明参政党建设正逐步走向成熟。今后我们要有更多的研究课题和研究方向,继续深入研究参政党履行职能和自身建设问题、研究坚持与完善多党合作制度问题等,希望在理论研究方面取得更好的成绩。
    朱尔澄还与大家交流了学习社会主义核心价值体系建设的体会。她说,十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上强调,希望各民主党派致力于促进科学发展,致力于加强中国共产党领导的多党合作,致力于推动社会主义核心价值体系建设,致力于维护和促进社会和谐,为全面建设小康社会、加快构建社会主义和谐社会贡献智慧和力量。她说,致力于社会主义核心价值体系建设是民盟履行职能应尽的责任,也是多党合作和自身建设的重要内容。我们要把学习和实践社会主义核心价值体系建设作为一个崭新的课题,从学习入手,着眼于研究和实践,把对社会的贡献与民盟自身建设结合起来,共同致力于推动社会主义核心价值体系建设。
    与会人员结合盟务工作实际和将要开展的理论研究课题畅谈了学习社会主义核心价值体系建设的体会。还对《中国民主同盟章程》的修改,提出了很好的修改意见和建议。
    会议还对荣获2006年度北京市统一战线理论研究和调查研究优秀成果奖的论文进行了表彰。
    民盟市委秘书长王纪选、常委马万昌、副秘书长赵雅君等出席座谈会。统战理论研究会会员,民盟各区委、区工委负责人,今年认领统战理论研究课题的同志以及特邀的民盟老领导等50多人参加了座谈会。