宋婷婷:我来了,我的“盟”

2020年05月11日 14:28:22 发布者:民盟中国科学院委员会

飒爽金秋,内心许久没有如此欣然雀跃,因为我这样一个凡人儿,即将加入心心念念为之坚持的地方。那个地方,像大泉,干净透彻;像晨光,可以祈盼;更像目光,给我精神的温度。
2016年10月16日下午2点30分,北京市民盟组织成立七十周年纪念大会在全国政协礼堂隆重召开。我与近千名盟员一起见证了这个值得纪念的时刻。坐在全国政协礼堂里,我感觉既肃穆又喜悦。肃穆的是,在这样的场合,看到那么多的民盟前辈齐聚一堂,感到庄重而神圣;喜悦的是,一想到自己即将加入这个宁静而充满精神气质的盟按捺不住内心的激动。是的,我来了,我的“盟”。
会上,数位盟内外的代表发表了重要讲话。其中,在老盟员代表讲话的环节中,前辈邬沧萍先生给我们讲述了他的“盟”。听罢,不禁感慨:95岁高龄,依然神采奕奕,精神矍铄,话语中铿锵有力带着那个年代特有的生气,65年的盟龄,岁月的长河中值得回忆的太多。老先生说当时他从国外学业结束后回国,说到为什么回国,老先生的一句“为什么回国?我是中国人,我为什么不回国?!”惹得大家欣然一笑。老先生还说,因为自己之前在国外学的是市场经济学,回国后赶上国家正在实施计划经济,他就另谋方向钻研人口学和老年学。直到现在老先生95岁高龄了还在关心国家大事,坚持学习和出书。
这样的盟员民盟中还有很多,在这人才济济中,每个人都在自己的领域里安静地发光发热,没有躁动,没有浮夸。就是那样的一种力量,把一群精神互通的人吸引到一起。
大会仍在进行,看着会场里的那些盟员们,他们的背影,朴素中带着高贵;他们的目光,平和中带着坚定。也许,每个人都有着属于他们的不凡故事。看着他们,心情难以平静,不由得想起了张冠生老师的《从前的先生——盟史零札》一书中描述的那个黯淡年代里的熠熠生辉的故事。那些人,那些事,娓娓道来中却是串起的整个民盟的历史。昔人已去,来者惋兮。如今,新人已挑起了担,追随着先贤们的脚步向前,他们的思想,将永远随着历史的车轮滚滚向前。
我来了,我的“盟”,我们共同的精神家园,我们的“盟”。
 (民盟中国科学院委员会 )