于洋:情系民生 千里传讯 爱心接力

2017年05月02日 14:33:57 发布者:民盟市委宣传部

            2016年2月21日上午10时许,一则紧急救人的信息在微信群中被广泛传播,随之而来的就是交流群中的刷屏:“SOS!SOS!SOS!急需今日航空救援医疗公务机或者是通用航空公务机,从昆明飞往武汉抢救一名重症患者。患者病情危重,急需从昆明人民医院飞往武汉天河机场,全程包机费用家属全额支付。请民航界朋友看到后及时回复,帮助别人就是帮助自己!”
一种紧张、急迫的情绪在字里行间流转,可想而知,病人家属一定是焦急万分,希望能通过网络向社会寻求帮助。如不是情非得已,但凡能够通过正常渠道解决的问题,任何人是不会希望通过互联网和微信寻求帮助的。
作为一个看到这种信息的人,我试探性把此条信息在“朝阳民盟联合活动群”中进行转载并传递。没曾想到,第一时间我们民盟的微信群中就有了回应,“北京空管局有咱们的盟员”,朝阳区民盟第一支部的吴元龙主委立刻做出的响应。
“太好了,我这边立刻与发信息的人联络,赶紧进行沟通。”
“别急!先了解基础情况,核实一下信息的准确性。别让信息产生误导,别让咱们盟员帮错忙或者耽误病人行程。”主委嘱咐道。
十五分钟,我在微信中得到求助者的电话号码后进行了直接沟通,初步确定了微信求助信息的准确与可靠性。
“主委,求助信息已经核实,是可靠的。病人在昆明机场,由于航空部门感觉病人有乘机风险,现场依然在协调。”
“我把咱们空管局民盟盟员的电话给你,让双方迅速建立联系。在合法合规且规避风险的前提下,尽可能的施以援手。”
按照吴主委的嘱托,我随即联络在空管局工作的盟员李杨同志,并协助在空管和求助者之间建立了联系。
每一个人都在尽力,都希望事情能够朝着一个积极的方向发展,每一分钟的等候都是让人焦虑。事后经过核实,在数小时前,在盟员李杨以及航空业内人士的帮助下,为病人家属及时协调专业资源、拟定相关专业航空救助方案。在遵守航空规定,尊重病人病情、家属意愿及主治医的建议下,航空救援的方案修订为属地手术医治。在整个救助过程中,咱们的盟员动用业内资源,通过各种方式联系到相关航空救援服务公司,第一时间的将相关专业航空资源组织到位,协调航空救助服务的专业人员在现场帮助病人家属。虽然最后没有使用航空救援应急方案,但是病人家属和相关航空公司对民盟和盟员李杨在本次医疗求助事件中的及时介入和帮助表示感谢。在与求助者的电话沟通过程中,对方表示这次民盟盟员朋友介入让他们也深感震惊,从来没有想过这件事情能够得到民盟、空管局的高度重视。让病人家属、航空服务公司的相关人员都感受到了民盟成员情系民生,服务社会的热情。
故事到这里,先告一段落,我们都应该向盟员李杨同志学习,用自己的专业知识服务社会,服务人民,在建设社会主义和谐社会的宏图伟业中“不忘合作初心,继续携手前进”。
(作者系民盟朝阳区第四支部盟员)