宋慰祖:用设计思维搞好供给侧改革

2017年05月18日 11:41:18 发布者:民盟市委宣传部

        供给侧结构性改革落脚点改什么?说白了就是从供给侧说了算转向由需求侧说了算;从“我生产什么,你就只能买什么、用什么”到“你需要什么,我制作什么”,通过设计的方法,去创造符合国民和消费需求的产品和服务。中车、华为、京东为供给侧改革的产业转型做出了示范;美丽乡村、特色小镇为乡村和农业的转型指明了方向;居家养老社区建设、医疗改革都在探索公共服务的创新模式。而这一切的转型改革,都需要基于设计方法来指导。

设计创新是科技创新的关键手段、路径和方法,是基于科技创新研究成果,实现转化应用,达到科研成果转化为应用成果,解决科技创新在推动社会经济发展发挥作用的“最后一公里”问题。设计无处不在,大到政府决策的顶层设计,小到百姓的生活消费品、住宅,贯穿于社会经济发展的方方面面,融入在农业、工业、服务业的行行业业之中。

实现供给侧结构性改革就应用设计方法,扩品种、提品质、创品牌。做到这一点,实现设计对产品和服务的创新引领,关键是有一批掌握了设计方法的人———设计师。

具备什么能力和水平才能称为具有跨界知识,能够融合创新的设计师?需要这24个字:抓需求、知技术、有文化、会创意、懂生产、定标准、做系统、能营销。这既是对设计师跨界集成能力的要求,也是供给侧改革对设计考核的标准。设计师是战略规划家和集成知识的创造者,为支撑供给侧改革的重任,设计体系亟待完善、设计教育亟待改革、设计认知亟待统一、设计师亟待转型。

无论是工业、农业、还是服务业,供给侧改革的思路是相通的。因此,设计实现产业供给侧改革这是历史的必然,是客观发展规律所决定的。设计的成熟度标志着一个国家、一个地区服务水平和质量高低。设计就是为人民服务。

(宋慰祖:北京市人大常委、民盟北京市委专职副主委、工业设计高级工程师、北京设计学会创始人)

(来源:人民政协网  2017518日)