穆军升:从古城开封的原野走来

2017年08月17日 11:08:38 发布者:民盟市委宣传部

           一个微风习习的傍晚,一个微微前倾、眉头紧锁的高大身影出现在前方的视野,给人一种似乎永远在思考着一个又一个的问题。我叫穆军升,安贞医院心脏外科教授,也是一名民盟盟员。我从古城开封的原野走来,一直走向了首都北京,身后跋涉的脚印是留给大地的诗行。

我是一名心外科医生,经过大学、硕士、博士、留学法国等高等教育培养,在北京安贞医院心脏外科工作。我用自己所掌握的专业知识和能力,化作对患者的爱,为我们解除疾病的痛苦,使我们摆脱病魔的缠身,从新获得生活的阳光。临床工作之余,我还把临床和基础中的研究结果,撰写成了一篇又一篇论著,将80余篇发表于国内外医学期刊上,其中包含着15SCI国际论著,并且著书医学书籍《冠状动脉搭桥术后的血管用药》3本专著。目前作为研究生导师,已经培养了6名研究生,其中5名研究生获得了国家奖学金最高殊荣,其中4名研究生已经毕业。因为教学成绩显著,我荣膺了“首都医科大学优秀研究生导师”的荣誉。

夕阳西下,风阵阵。我静静地坐在元大都遗址公园小河边的一把椅子上,那不时变换的眼神,微微翘起的嘴角,传达心湖深处泛起的波澜。回想到北京后16个年头的难忘岁月,历历在目。特别入盟近8年来,通过学习,使对民盟组织有了更广泛的了解。从一定意义上看,大部分民盟盟员,是在各自的工作岗位上,发挥着各自的作用。普通盟员可以将发现问题的心得体会和建议直接及时反馈给上一级民盟组织,这是每一位普通盟员的政治权利。作为一名普通的盟员,发挥自身的专业优势,将身边发生的事情,出现在本领域中的焦点问题,向民盟北京市委和民盟朝阳区委反映。从尝试着写一条、二条、三条等普通的信息开始,不断积累点滴经验,写出了一篇又一篇质量不断提高的信息。为此,连续被民盟朝阳区委评为2011年和2012年度民盟朝阳区委社情民意信息一等奖20122016有幸连续两届担任朝阳区政府特约工作人员暨朝阳区教委特约督导员。在这新的工作领域中,更加努力工作,更好地实现民主党派发挥民主监督的职能。

一阵涟漪在河水中轻轻滑过,带着我的思绪随之荡漾。作为基层盟组织的一名普通盟员,除了履行参政议政的职能,默默地践行着为人民服务的宗旨。我充分利用自身的优势,在民盟中央、民盟北京市委、民盟朝阳区委以及民盟朝阳医务支部各级组织领导下,开展义诊等社会服务工作。无论到内蒙多仑县、内蒙赤峰、辽宁阜新、河北肃宁、青海湟中县、云南保山四川重庆西藏拉萨以及贵州黔西南等,遍及多省市多地区多区域,无怨无悔。和民盟领导及众多专家一起,把北京优势的医疗资源服务和大量药品送到缺医少药的贫困地区,切实解决当地存在的困难。还立足北京本地区,服务人群涉及了狱警、警察、退休教师、国家政府工作人员、社区居民及敬老院老人等北京延庆监狱、大兴劳教所、朝阳花家地派出所、朝阳教委、朝阳敬老院、朝阳垡头街道办事处以及北京小红门社区卫生服务中心等地,都留下了我身着白大衣,以手执听诊器不辞劳苦义诊的剪影

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2016年初,我被推选为民盟朝阳区5医务支部主任委员后,不忘初心,带领支部盟员继续在新的征程中携手前行。在盟中央盟市委盟区委各级组织领导下,医务支部秉承盟训“立盟为公,参政为民”,相继开展了多项活动,积极参政议政,服务社会,取得了一定的成绩,支部活动被盟中央、盟市委网站及北京盟讯等报道,支部和支部盟员都得到上级盟组织的表扬和奖励。四周一片阒寂,我斜靠在座椅上,一旁的灯光勾勒出颔首沉思的剪影,记忆的闸门陡然大开,一片又一片珍藏的故事在脑海中展现:节日慰问老盟员送去民盟组织的亲切问候和关怀潘家园敬老院开展慰问义诊活动,专家爱心团给潘家园敬老院的老人送来健康,送来温暖,送来欢笑;北京市雍和宫开展了参观和学习活动这对医务工作者是一次教育,这是一次心灵的洗礼,一次心灵的净化通州宋庄画家村,中国职业书画家网书画家一起开展了义诊笔会交流活动,使“传播医学理念书画健康生活”的爱心传递主题,得到了弘扬;在民盟北京市委成立70周年之际,民盟朝阳医务支部向盟市委献上了一幅精美的书画作品,表达了支部69个普通盟员最真挚的心意和祝福参观了盟史展览盟史的光辉发展历程让盟员深受感动,感触深切北京戒毒所开展社会服务活动,改善了预警的身心健康,取得良好的社会效益;通过参观宋庆龄故居使广大盟员受到了深刻的爱国主义教育,收益匪浅,感触深刻欢送高玉涛博士南行举办了一场热情洋溢的支部活动,高玉涛博士感受了民盟大家庭的温暖;在中国政协文史馆,参观了北京市民盟组织成立70周年书画展二百余幅北京盟员书画家的精品力作从不同角度讴歌民盟组织的辉煌历程盟员深受感染盟员刘冀龙进行了专业知识讲座,获得了到会的众多肿瘤患者50多人的热烈好评在顺义区仁和镇窑坡村开展了义诊活动,专家爱心团盟员不顾劳累,共诊治慕名来就医的村民患者大概100多人次中国紫檀博物馆开展参观活动盟员增长了古建知识,提升了审美水平……往事历历在目,浮想联翩,在这许许多多的支部活动中,众多盟员将大爱的赞歌一次又一次地奏响。

公园里,小河两旁各色花树,桃杏梅兰,粉白红紫交织,阵阵微风吹拂,花瓣纷飞。在花雨的清香中,作为支部带头人的穆大夫吮吸着一股股清新的气息,脸庞上浮现出欣喜的笑靥。我深邃的目光,停留在小河的对岸,那里有更美的风景。我总结着过去,畅想着未来,将以此为新的起点,立足本职工作,依靠各级盟组织的支持和关怀,激励支部盟员在社会服务活动中发挥作用,力争做出更大的成绩,使民盟事业薪火相传。

这不,2017年新年的钟声刚刚敲响,我又向更高更强的目标前进。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”在2017年的学雷锋纪念日,正式拉开了“学雷锋、送健康”民盟医疗专家公益行活动的大幕,这是我与北京九思茶书苑文化发展有限公司朱建武盟员一起倡导策划的、由众多医疗专家积极参与的大型系列医疗公益活动。活动宗旨是立足于身边,关爱那些需要帮助的特需人群,特别是在高度紧张压力环境下工作的群体,长期针对像公交司售人员、邮政系统员工、的哥、快递小哥等战斗在工作一线的普通员工,开展巡回义诊活动及公益医疗讲座等,普及公益医疗知识,开展公益医疗服务,弘扬社会正能量我与民盟医疗专家心连心、手拉手,心中怀有着共同的爱心志愿:面对人情冷漠,面对道德缺失,面对社会信任危机,我们放弃抱怨,放弃等待,放弃旁观,从点滴做起,从自己做起,从身边做起,点滴的爱必将汇成一股强大的力量,汇成一股人人向善的社会新气象,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦贡献力量……

耳边不时传来一朵朵春花的拂动,我陶醉在大自然的美景中。在小河旁边,一盏盏昏暗的路灯,将我前行的路途照亮。我在构思着一首理想主义激情的诗,编织着一个美好未来的神奇预言。如何把优质医疗资源送到最需要的地方去,在医疗条件方面给予更多的帮助,应成为精准发力的重要方向。“学雷锋,送健康” 民盟医疗专家公益行以医疗服务为切入点,积极投入到精准医疗服务中,通过精准发力,切实解决社会医疗服务方面的实际困难和问题。在刚刚过去的415日,那个烈日炎炎的下午,我与盟员朱建武把眼光投向了宋家庄交通枢纽精准医疗服务之急救知识公益讲座这也是精准医疗服务系列活动的一部分。“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”与众多盟员一起,通过开展急救知识培训,让更多的人掌握急救知识,在面对紧急情况时,能做的不再是无奈和等待,而是一个又一个志愿者都行动起来,通过现场及时急救,让一个又一个神圣的生命延续。举办的一系列义诊活动,其间发生的一桩又一桩事情,一个又一个鲜活的人物跃然纸上,对公益事业的热爱和真情付出,使大家深受感动。公益活动被写成流淌着生命赞歌的文章不仅发表于民盟中央网站及民盟北京市委网站,而且被《人民日报北京青年报北京电视台媒体报道。通过这一次又一次的大型义诊活动,献身公益事业的民盟志士把大爱播散人间。

遽然,我从椅子上站起,披着余晖的霞光,迎着寒风,在公园的小路一路坚实地走向远方,似乎在与风浪搏击。“俏也不争春,只把春来报。”我深深地知道:在远方还有更长的路要走。2016年底,我被选为13届朝阳区政协委员,这更是一个新的挑战,我心中默默地牢记三个什么:当委员为了什么,干了什么,留下什么。认真学习政协章程,提高履职实效。参加各种委员培训班,积极撰写信息提案,力争成为一名合格的政协委员。组织的信任和重托,这是一种鞭策,更是一种鼓励,这一切化作一股强大的力量,似乎是一种远方的召唤,牵着我走向前方光明的未来。

年过半百,鬓雪飞来,我仍然一路千淘万漉,披沙拣金。喜欢背诵毛泽东诗词,我不禁喃喃自语,吟咏起来:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容;天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”就像晨曦诱惑旭日,星星诱惑黎明,山谷诱惑春风,对于坚忍不拔奋斗不息的自身来讲,这一切对我的诱惑是那样的强烈,那样的不可遏制;这才有了一个又一个的成绩:兼任23种国内外杂志编委或审稿专家和1个国外科学委员会顾问;17个各类国内学术委员会主任委员或副主任委员或委员;承担各类局级以上课题8项;获专利一项;曾获首都医科大学“优秀研究生导师”、中国民主同盟北京市委员会“优秀盟员”、中国民主同盟中央委员会民盟社会服务工作先进个人”、“2016年度北京市科协金桥工程项目奖二等奖”2016年度首都医科大学优秀教学课题奖”等各类荣誉称号10余项。

“春花无数,毕竟何如秋实。”作为一名医生,肩负着救死扶伤的神圣职责,深感责任重大,我一脸粲然,大步向前走去。我坚实厚重的背影,流淌出我内心更宏大的目标:今后一定在民盟这个温馨的大家庭里,立足本职工作,积极投身祖国的卫生事业,为治愈更多的心脏病人,为国家卫生事业的繁荣与发展贡献出自己应尽的力量。作为一名民盟基层组织主委,积极参加参政议政,发挥社会监督,服务社会活动,从生活的点点滴滴做起,从小事做起,做出自己应有的贡献。

今夜星光灿烂,我两眼闪闪发光,带着心潮澎湃的神情,充满信心地构想着未来,迈着坚实的步伐迎接新的挑战。

(作者系民盟朝阳医务支部盟员)