民盟盟员、著名相声表演艺术家丁广泉先生去世

2018年01月19日 22:23:11 发布者:民盟市委组织部

     2018118,北京非物质文化遗产侯派相声传承人、国家一级演员、民盟盟员丁广泉先生因病在京去世,享年73岁。

丁广泉生于1944101420036月加入民盟。1973年始正式成为侯宝林的入室弟子,并于1985年起在历届国内曲艺、相声大赛中获奖。生前为中国曲艺家协会会员、美国海外艺术家协会理事、世界艺术家协会理事、中国煤矿文联理事、朝阳区对外文化交流协会理事。代表作品有《发财有术》、《生活的浪花》、《洋腔洋调》、《洋戏迷唱三国》等。

1989年起,丁广泉先生开始培养外国笑星,先后培养了包括大山、卡尔罗等来自90多个国家的140多个洋弟子,给曲艺节目打造出了一道“相声无国界”的独特风景线,被称为“京城洋教头”,为相声的国际性传播作出了突出贡献,被世界人物出版社、美国海外艺术家协会授予“世界艺术大师”称号。他先后在北京化工大学、北京语言大学,对外经济贸易大学创办了免费的“快乐课堂”,长期坚持传统文化的国际性传播。

丁广泉先生热爱民盟组织,多次带领洋弟子参加民盟市委组织的“黄丝带”帮教活动。并曾在民盟北京市委举办的“文化传承 书香民盟”盟员大讲堂中以“丁广泉先生的艺术人生”为主题,向盟员们讲述相声艺术以及对传统文化的传承,通过现场精彩的演出、充满人生百味的经历、丰富深刻的人生感悟,让盟员们深切感受到先生对传承传统文化的责任感和使命感。

据了解,遵照丁广泉先生的遗嘱,他的遗体已由家人无偿捐献给医疗机构。他生前的遗愿为:无需告别,不办仪式,不留下痛苦,让笑声长存。

先生远去,笑声长存!

(民盟市委组织部)