民盟北京市委召开十二届三次全委(扩大)会议

2018年01月22日 14:26:05 发布者:民盟市委办公室

 

 

 

 

 

1月18日,民盟北京市委召开十二届三次全委(扩大)会议,会议的主要任务是学习传达民盟第十二次全国代表大会精神,听取并审议民盟市委常委会工作报告以及《民盟北京市委五年工作规划(2017年—2022年)》(征求意见稿)。
民盟中央副主席、北京市副市长、民盟北京市委主委程红出席会议并代表常委会作工作报告。中共市委统战部常务副部长周开让出席会议并讲话。民盟北京市委常务副主委刘玉芳主持会议。
程红代表民盟市委常委会作工作报告。报告首先对民盟市委换届以来的工作进行了回顾。换届以来,民盟市委共召开主委会5次,主委办公会18次,常委会2次,全委会3次,重点开展了三方面工作:一是学习中共十九大精神,搞好政治交接,巩固多党合作的共同思想政治基础;二是做好工作交接,积极开展参政议政、社会服务工作,服务首都发展取得新成效;三是强化制度建设,创新工作机制,推进自身建设迈上新台阶。
关于2018年的工作思路,程红在报告中强调要做好三个方面的工作:一是要深化政治交接,发扬民盟优良传统,继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动;二是围绕首都战略定位,发挥界别优势和首都优势,履行好新时代参政党的各项职能;三是要按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,加强自身建设,增强组织活力。
程红指出,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。民盟北京市委要在民盟中央和中共北京市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,立足国家和首都的发展大局,充分凝聚各级盟组织和广大盟员的力量,奋力开创民盟北京市委工作的新局面。
周开让在讲话中对民盟北京市委换届以来的工作给予了充分肯定。过去的一年民盟北京市委认真做好政治交接,积极履行参政党职能,在思想宣传、自身建设、参政议政和社会服务等各个方面取得了显著的成效,为服务首都发展,为首都统一战线作出了积极的贡献。他代表中共市委统战部向领导班子和广大盟员表示祝贺和衷心感谢。针对下一步的工作,周开让提出三点建议:一是把学习贯彻中共十九大精神不断引向深入,进一步巩固共同的思想政治基础;二是以十九大精神为指引,充分发挥自身优势,在聚力首都发展上有新的作为;三是按照中国特色参政党要求,在自身建设方面有新的提高。
会议对《民盟北京市委五年工作规划(2017年—2022年)》编制情况进行了说明。与会人员分组讨论了《常委会报告》和《民盟北京市委五年工作规划(2017年—2022年)》(征求意见稿)。大家一致认为,工作报告实事求是,充分反映了民盟市委换届以来的工作思路和创新理念,体现了继承和创新的统一;五年规划既坚持了问题导向,又提出了切实可行的措施,为今后北京市民盟事业的发展指明了方向,明确了任务,增强了进一步做好各项工作的针对性。
民盟市委委员、监督委员会委员、区级组织以及直属基层组织的班子成员等120余人参加会议。
(民盟市委办公室)