盟员政协委员参加北京市政协十三届一次会议

2018年01月31日 15:16:10 发布者:民盟市委宣传部

 

中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第一次会议于2018年1月22日至28日举行。这是政协北京市第十三届委员会组成后召开的第一次会议。
会议审议批准了市政协主席吉林受政协北京市第十二届委员会常务委员会委托所作的工作报告,审议批准了政协北京市第十二届委员会常务委员会关于提案工作的报告。与会委员列席了北京市第十五届人民代表大会第一次会议第一、第四次全体会议,听取和讨论了陈吉宁代市长所作的《政府工作报告》,听取并讨论了《北京市高级人民法院工作报告》和《北京市人民检察院工作报告》,还讨论了其他报告。会议选举产生了政协北京市第十三届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。
会议听取了关于政协北京市第十三届委员会第一次会议期间提案审查情况的报告;通过了政协北京市第十二届委员会常务委员会工作报告的决议;通过了政协北京市第十三届委员会第一次会议政治决议。会议务实高效、风清气正,是一次团结、鼓劲、奋进的大会。
民盟市委主委程红等40名担任新一届市政协委员的民盟盟员以饱满的政治热情全程参加了会议。他们分别在民盟、教育、科技、经济、文化艺术、新闻出版、医药卫生等界别。
民盟中央副主席、民盟北京市委主委程红当选中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会副主席。宋慰祖、刘学俊、申金升、柳学全、董明慧、冷金花6位盟员委员当选政协北京市第十三届委员会常务委员。民盟市委专职副主委宋慰祖被任命为政协北京市第十三届委员会副秘书长。
 
 
1月25日,市政协委员、民盟市委常委、市商务委副主任申金升代表民盟北京市委作了《深化服务业扩大开放 争当全国服务业扩大开放的领跑者》的大会发言,针对北京市服务业扩大开放下一步发展方向,提出了三个方面的建议,受到参会中共市委、市政府领导的肯定和与会者的好评。
在分组讨论中,民盟界别的委员踊跃发言。大家围绕着陈吉宁代市长所作的政府工作报告、吉林主席所作的政协常委会工作报告及“两高”工作报告进行了充分讨论,并结合各自本职工作和实践畅谈了体会。
宋慰祖委员、李宝聚委员还分别在两次联组讨论会上积极发言,就首都经济社会发展的重点热点难点问题提出各自的意见和建议。
在此次政协会上,民盟市委共提交2篇党派提案和3篇界别提案。党派提案是《关于促进科技与文化融合,实现北京产业绿色发展的提案》和《关于以中华建筑规范为指导,推进中轴线的传统保护与修复的提案》。界别提案是《关于构建旅游购物商业体系提升北京品牌商品消费水平的提案》《关于培育北京国际设计周服务平台,促进文化科技融合发展的提案》和《关于促进北京非物质文化遗产传承保护与创新发展的提案》。民盟市委提交市政协十二届五次会议的党派提案《关于推动智慧型园区建设,打造北京产业转型发展新模式的提案》被评为市政协2017年度优秀提案,并受到表彰。
民盟市委共向此次会议提交大会书面发言5篇,分别是《关于推进北京市义务教育教师绩效工资改革的建议》《关于永定河沿岸生态与休闲文化产业发展的建议》《关于推进北京市非国有博物馆发展的建议》《关于北京智慧养老服务平台建设的建议》和《关于加强统筹规划完善国际交往中心功能的建议》。据不完全统计,盟员政协委员共提交个人提案约80篇。
会议期间,有多名民盟委员就医养结合、京郊扶贫、雾霾治理、环境改善、交通问题等接受了北京电视台、北京人民广播电台、《北京日报》《北京青年报》《北京晨报》《北京晚报》、千龙网等多家媒体采访或被媒体报道。
与会盟员一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共北京市委领导下,不忘合作初心,共担时代使命,为奋力谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出新的贡献!
(民盟北京市委)