民盟中央与民盟北京市委开展“新春送祝福”文化下乡活动

2018年02月09日 13:16:12 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

 

 

 

 

为繁荣节日期间农村文化生活,服务基层群众,2月8日,农历“小年”,全国人大常委、民盟中央副主席张平,全国人大常委、民盟中央副主席龙庄伟,全国政协常委、民盟中央副主席、民盟北京市委主委程红,带领民盟中央书画院和民盟北京市委书画家联谊会的书法家来到顺义区北石槽镇寺上村,开展文化下乡“新春送祝福”活动,为村民送上新春的祝福和文化食粮。
程红在活动启动仪式讲话中指出,民盟是以文化教育科技界的知识分子组成的参政党,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。去年召开的中共十九大,提出实施乡村振兴战略,为农村的发展作了顶层设计。这次来到寺上村,我们欣喜的看到,寺上村作为满族村,依照发展民俗旅游的思路,弘扬传统民俗文化,村庄文化生活基础设施不断完善,村容村貌一片新形象,展示了村民齐心致富奔小康的良好局面。腊月二十三是中国传统的小年,是祭灶的日子,从今天就算开始过年了,人们扫房、准备年货,写春联、贴春联。今天,民盟书画家带着美好的祝愿走进寺上村,为村民们写春联送祝福,用平安和谐、吉祥如意的春联,表达民盟中央和民盟北京市委对村民们深深的祝福!希望寺上村村民的生活,像今天的现场一样越来越红火!
中共顺义区委常委、统战部长肖承继,北石槽镇长胡小刚分别致欢迎词。活动启动仪式由北石槽镇副镇长张建一主持。
活动现场,洋溢着浓郁的艺术气息和节日氛围,书画家们奋笔疾书,挥毫泼墨,龙庄伟副主席亲自挥笔献墨,为村民书写春联。书法家身边围满了群众,人群熙熙攘攘,有的帮着按纸,有的在排队等待,眼中充满了期待和喜悦。刚刚“出炉”的春联,墨迹未干就已被人们收入囊中。
“国富民强缘改革,鸡鸣犬吠报升平”“迎新春江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌”……一幅幅吉祥喜庆、墨宝飘香的春联既写出了广大群众对新年的喜悦,也描绘出大家对更加美好生活的憧憬和期待。
本次活动由民盟中央美术院和民盟北京市委书画家联谊会联合举办,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟北京市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为,民盟市委书画家联谊会副会长王勇强,民盟顺义支部主委魏秋芬,中共顺义区委统战部等相关领导和来宾参加活动。
参加活动的书画家有:吴进良、何军委、贾文龙、胡家辉、魏宗安、胡文生、顾工、邢光辉、张驰、史利成、石岩等。
活动期间,与会领导参观了寺上村村史展。
 
(民盟市委社会服务部)