民盟中央关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知

2018年03月01日 16:54:09 发布者:民盟市委宣传部

民盟各省、自治区、直辖市委员会:
今年是中共中央发布“五一口号”70周年。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。
隆重纪念这一重要历史事件,积极开展相关纪念活动,并以此为契机做好宣传工作,对于民盟各级组织和广大盟员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。
为此,特通知如下:
1.高度重视,精心部署。要充分认识开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的重要意义,将开展好纪念活动作为推动全盟深入学习贯彻中共十九大精神、进一步夯实新时代多党合作共同思想政治基础、深化新一轮政治交接的重要举措,本着隆重热烈、务实节俭、注重实效的原则,认真谋划,精心部署,加强引导,将纪念活动开展好。
2.突出主题,丰富形式。要将纪念活动与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、多党合作历史传统记录工程紧密结合,通过组织举办座谈研讨、辅导宣讲、理论征文、参观学习等多种形式,充分发挥以史育人、传统感召的作用,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,确保多党合作事业薪火相传。
3.加强宣传,扩大影响。要综合运用传统媒体、网络新媒体等多种渠道,集中宣传民盟与中国共产党亲密合作的光辉历史和辉煌成就,及时宣传各项纪念活动的开展情况,充分展示多党合作事业的广阔前景,扩大活动影响,营造浓厚氛围,推动民盟各级组织和广大盟员更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

中国民主同盟中央委员会
2018年2月27日