盟员宗祥龙:一次援疆,情聚一生

2018年03月26日 16:34:37 发布者:陈宇

 


 

相隔5000公里,落差2000米,时差2小时,繁华都市亭台楼阁,大漠边关戈壁荒滩。看似不同屏的两处风光,被一条援疆红线紧紧牵在一起。2017216日,受中共北京市委组织部委派,一行36人的北京医疗团队,为响应祖国的号召,坐上飞机飞往祖国西北边陲——新疆和田,继续牵起北京援建和田的这根红线。北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤二病区副主任医师、盟员宗祥龙就是其中一员。宗祥龙医生从事临床工作多年,具有非常丰富的临床经验和系统的专业知识。

奉献,成就不平凡的业绩和人文精神

对于宗祥龙而言,援疆之路有很多的不舍。年迈的父母是他最大的担忧,家中事务需要妻子一人承担。然而,面对重重困难,家人的理解和支持是他援疆路上最大的精神支持。医者仁心,不负使命,舍小顾大,勇于牺牲。

当有人问他为什么要去援疆的时候,他只是笑笑回答说,“我只是愿意尽己所能提供帮助给需要的人。”没有华丽的词藻,没有豪言壮语,却让我们读懂了宗祥龙医生的援疆激情:别离亲人,远赴他乡,主动请缨,无私奉献。宗医生踏着前辈的足迹,肩负着组织的重托,带着各级领导的谆谆教导和殷切嘱托,千里迢迢奔赴和田,发挥所长,言传身教,为新疆的卫生医疗事业发展尽心尽力,在平凡的岗位上谱写出非凡的篇章。

责任,留下一支带不走的医疗队伍

初到和田市,与北京完全不同的生活方式和生活节奏,晦涩难懂的维族语言,有限的医疗条件等,都是宗医生面临的最迫切的问题,很多事情需要逐渐了解和适应。

宗医生被安排在和田地区人民医院普外科工作,这是当地唯一一所三甲医院,是和田医疗的权威。但接触之后,宗医生感到身上的担子更重了。作为一名援疆医生,宗祥龙知道,他的职责就是帮助这里的同事们尽快提升医疗技术水平,“留下带不走的医疗队”。

春天,伴随着满天的黄沙飞舞,他开启了微创外科等新技术应用的新时代,收获了同事们的认可和信任;夏天,葡萄架下忙耕耘,他参与《送健康促团结》大型义诊和健康讲座活动,为提高和田百姓健康意识做贡献;秋天,九月莺飞草长时,他亲历新技术应用的全面铺开和传帮带扶效果的显现;冬天,坐看云起话别时,他不仅帮助当地同事们进步和提高,同时也实现了自我突破和成长……

一年的时光,宗医生不仅帮助地区人民医院开展多项新技术、新手术,同时也收获了同事们的肯定和爱戴。

“其实我也有累的时候,也有备感压力的时候,除了初来的适应阶段,这一年中最难克服的就是丝丝渗透的孤独感,大部分援疆人员都会有这样的感受,这种孤独并不是和家里人视频可以解决的”。

意识到状态不好的时候,宗医生为了不让不良情绪影响到工作,积极进行自我调整,开始在闲暇时间拼装玩具模型,这种动手又练脑的解压方式,很快的打败了孤独感。临别,他将做好的玩具,送给了医院的同事。

在援疆这一年中,家人的支持和领导的关心给了宗医生义无反顾的动力,让他能够一心一意投入到援疆医疗事业中去。

担当,无悔初心家国情怀援疆路

一年的援疆工作使宗祥龙医生收获了友情和成长,兑现了承诺和奉献,得到了拥趸和爱戴,更开阔了视野和胸怀。达则兼济天下,即为一名医生所应具有的胸怀。他说:“我很享受我的工作,医治好病人的那种成就感,会让我觉得一切付出都是值得的”。

如果给你一次重新选择的机会,你还会选择援疆吗?宗医生不假思索,眼神坚定,“会的,我还会选择当一名援疆医生”。

援疆工作不仅是为新疆人民带去更多更好的福利政策,也是维护国家民族安定团结的重要组成部分。作为医疗专家和民盟盟员,宗祥龙尽己所能,努力为新疆医疗发展贡献着自己的一份力。

一年援疆时光,盟员宗祥龙不仅对和田产生了浓厚的感情,更重要的是对民族团结和祖国的援疆事业有了更深刻的认识。这一年,当地医疗器械更新了大部分,医疗人才逐渐增加,医疗服务水平也有了显著的提高。能亲身体验到新疆一年内的变化让宗医生感到非常欣慰,因为这个地方流淌着他的汗水、饱含着他的深情。

正所谓,一次援疆,情聚一生。

  (民盟北医委员会第三支部  刘晶)