盟员张蓝水:找准自己在新时代的着力点——纪念“五一口号”发布70周年

2018年04月11日 14:14:07 发布者:宋小华

1948年上半年,随着解放战争的迅猛发展,国民党军在战场上已成强弩之末,中国共产党决心推翻国民党独裁政权,组建民主联合政府,建立独立、民主、和平、统一的新中国。1941年成立的中国民主同盟,主席张澜确立一条重要原则:重大事项与共产党事前协商,采取共同行动。194611月,在反对国民党非法召开“国民大会”的斗争中,民盟与中共协商采取一致行动,拒绝出席。民盟强烈地感受到,只有与中国共产党紧密牢固合作,才能争得中国光明的希望和前途。

当年430日,中共中央通过了经毛泽东修改的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》23条,由新华社向全国播发。其中:“()全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。()各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府! 中国民主同盟积极拥护和响应“五一口号”,热忱接受中国共产党的领导。5月,民盟与各民主党派一起通电全国,热烈响应中国共产党召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”。由此开创了中国共产党领导的多党合作和政治协商的中国新型政党制度新时代。

“五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的伟大开端。习近平总书记说,这项基本政治制度“是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”其诞生的土壤和时刻就是中共中央1948年发布的“五一口号”。正是“五一口号”使全国各民主党派迅速团结在中国共产党的周围,形成最广泛的统一战线。在各路人民解放军的伟大胜利进军中,迅速扩大解放区,直到解放全中国。经过19496月起历时3个月的新政协筹备会的工作,921-30日具有最广泛代表性的中国人民政治协商会议,集中全国各族人民的意志,决定建立中华人民共和国,组织中国人民自己的中央政府。在中央人民政府6位副主席中,有宋庆龄、李济深、张澜;在政务院4位副总理中有郭沫若、黄炎培;最高人民法院院长是沈钧儒。这些都是民主党派和无党派的著名人士,张澜、沈钧儒则是民盟的重要领导人。中央国家机关工委宣传部编写的《铸就世纪辉煌-中国共产党八十年知识读本》说:“中央人民政府是中国共产党领导下的名副其实的民主联合政府。”这是全国各族人民对中共中央1948年“五一口号”的庄严实践。

习近平总书记在今年2月谈到“五一口号”发布70周年时说,要“不忘合作初心,继续携手前进”。“五一口号”是各民主党派与中国共产党同心戮力,创建新中国的誓言和行动。大家都钟情一个共同目标,这就是合作的初心,由此确立并形成中国共产党领导的多党合作和政治协商的中国特色新型政党制度。34日习近平总书记在全国政协会上,以“三新”深刻阐述了这个新型政党制度的特征。一是新在能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民的根本利益。二是新在把各个政党紧密团结起来,为着共同目标而奋斗。三是新在形成决策科学化民主化的高效制度体系。习近平总书记强调,新型政党制度符合中华民族天下为公、兼容并蓄、求同存异的优秀传统,是对人类政治文明的重大贡献。

纪念“五一口号”发布70周年,重温1948年“五一口号”以来,中国民主同盟等各民主党派在中国共产党领导下政治协商、参政议政、民主监督,推动中国民主政治建设的光辉历程,深感中国共产党领导的多党合作和政治协商的新型政党制度的英明,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。我们要遵照习近平总书记的嘱托“不忘合作初心,继续携手前进”。作为民盟成员,决心学习好中共十九大精神,自觉把自己的思想、行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;在决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中找准自己的切入点、着力点,发挥自身优势,贡献自己的智慧和力量。

 (民盟西城区委)