盟员杨斌:崭新的五月,光辉的历程——纪念中共中央发布“五一口号”70周年

2018年04月13日 14:21:45 发布者:民盟市委宣传部

 

 北京的五月是花的海洋是一片芬芳的人间胜景,春日特有的清风轻抚脸面唤起路人尘封已久的笑容,从城里到郊区,从老幼妇孺到贩夫走卒学生青年,都焕发出蓬勃向上的生命活力,在这满眼的春色中,辛勤忙碌的蜜蜂不惜余力的穿梭于花丛中间,用他们的双手酿造和编织着他们的甜蜜生活,这是个美丽的季节,也是一把打开人们记忆闸门的金钥匙,过去与将来在此水乳交融,追思与回味就此展开,思想的光辉将引领我们走向高远浩瀚的未来。

当我们再次跨越七十载的烽烟,行走于时空游廊,在不朽光芒的引领下我们再次回到了一九四八年,这是中国历史上尤为重要的关键年份,此时此刻,抗日战争胜利后中国所面对的“两种命运、两种前途”已皂白分明,跃然于纸上。

时值内战形式转变之档口,国民党的各方面战事已颓势凸显,大陆统一已是大势所趋,独裁统治及将土崩瓦解;共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而被提上议事日程。

解放战争局势的发展,促使更多的民主党派人士站到坚决反对美蒋反动派的阵营中、与共产党携手奋斗已是民心所向,很多爱国民主人士向中共中央建议,尽快成立全国政权机关,以与国民党的总统选举相对抗。

一九四八年四月三十日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。

五一口号”的发布有着重要的意义和价值,其中口号第五条内容是:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”表现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的激情乐章,标志着共产党与各民主党派的团结合作即将进入一个崭新美好时代。

在争取新民主主义革命胜利和建立中华人民共和国的斗争中,各民主党派都发挥了重要的作用。

多年过去,时至今日,我们伟大的祖国伟大的民族早已屹立于太阳升起的东方。历史的潮起潮落,使得障目的尘埃潇潇落下,在岁月不断的荡涤下再一次的见证了,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现了中国社会发展的内在逻辑和要求,具有鲜明的中国特色和伟大的独创性,取得了丰硕的成果,为现代化建设保驾护航。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深根植于中国人民的内心之中,能够不断的促进社会生产力的持续发展,实现社会全面进步。能够更好地实现和发展人民民主,推进社会主义政治建设。以自身广泛的社会基础、组织构成和代表性为特征,通过参政议政、民主监督,进一步扩大了社会各方面成员的有序政治参与,畅通了利益表达渠道,体现了社会主义民主的本质要求,有利于充分反映民意、广泛集中民智。各地党委、政府也就当地经济社会发展问题广泛征求党外人士的意见建议。这些都有力地推动了党和政府决策的科学化、民主化,对实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一起到了积极推动作用。

在又一个“五一劳动节”即将来临之际,“五一口号”发表已走过了他的第七十个年头,在历史与现实间我回头仰望他的七十年光辉历程,前辈们在风雨兼程中荣辱与共,在不停的抗争中跬步前行,初心不改且目标坚定。先辈们对理想的坚持换来了时下我们幸福美好的生活,此时此刻,我以一颗感恩的心,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝福全国人民幸福安康。