2018年民盟市委经济委员会、创新发展委员会调研课题启动会召开

2018年04月16日 10:17:11 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

4月10日下午,2018年民盟市委经济委员会、创新发展委员会调研课题启动会在北京市民主党派人民团体大楼召开。民盟北京市委专职副主委宋慰祖,原民盟北京市委副主委、创新发展委员会主任姚飞出席会议。民盟市委常委、经济委员会主任申金升主持会议。
宋慰祖在讲话中充分肯定了经济委员会多年来的工作成绩,对新成立的创新发展委员会寄予厚望。他指出,今年工作数量多、任务重、节奏快,希望大家继续发扬奉献精神,加强分工合作。两个专委会共同调研,要切实调研出真实需求,围绕问题,提出精准建议,及时做好阶段性总结和成果转化。
民盟市委参政议政部徐荧部长介绍了今年民盟市委涉及经济领域的调研课题:包括程红主委亲自布置的《构建适应首都城市战略定位的高质量现代经济体系》和《服务业扩大开放中的国际化人才认定和进出境问题研究》两项课题,民盟市委重点课题:《把北京建成“一带一路”争议解决服务中心》《对接雄安新区,打造首都对外开放的新高地》和《促进文化融合,提升文化服务贸易水平》,以及民盟中央委托调研课题《“一带一路”背景下加快发展文化贸易,提长文化软实力》调研。
申金升、姚飞系统分析了每个调研课题的背景、切入点和延伸范围,梳理了课题内容,确立了调研方向及基本框架。选定了课题带头人,两位主任要求尽快搭建起课题研究核心小组,拿出工作计划,逐步落实工作要求,做好阶段性成果转化,力争高水平、高速度地完成调研报告。会议决定创新工作方式,采取跨委员会联合调研方式,进一步整合力量,提高调研工作的整体效能,强调调研时效性,尽快拿出高质量的调研报告。
参加本次会议的还有民盟市委参政议政部副部长刘建,经济委员会、创新发展委员会部分成员和特邀盟员专家。
 
附:2018年民盟市委经济委员会、创新发展委员会调研课题
1、构建适应首都城市战略定位的高质量现代经济体系
2、服务业扩大开放中的国际化人才认定和进出境问题研究
3、把北京建成“一带一路”争议解决服务中心
4、对接雄安新区,打造首都对外开放的新高地
5、促进文化融合,提升文化服务贸易水平

 

(民盟市委参政议政部)