按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能

2018年04月16日 10:30:08 发布者:民盟市委宣传部

建设高素质的中国特色社会主义参政党,更好履行职能,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神指引下,以系统提升履职能力为抓手,把能力建设贯穿于参政议政的全过程。
一、着力提高选题能力,实现精准建言,更好服务中心大局。“参政参到要点上,议政议到关键处”,说的是建言献策首先要能够找准要点、找准关键。选好题是参政议政的第一步,也是关键的一步。对于如何在新时代进一步提高选题能力,实现精准建言,民盟做了充分的准备和安排。首先是组织全盟各级组织和广大盟员认真学习好习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,与学习全国两会精神结合起来,深刻领会、准确把握、抓住重点。在围绕大局,关注新时代的新矛盾、新问题的同时,民盟突出界别特色和传统优势,适应形势发展和任务要求,强化了传承与创新的结合。
二、着力提高调查研究能力,保障建言质量,更好推动改革发展实践。参政议政是一个复杂的系统工程,涉及面很广,必须依靠有效的工作机制来整合、优化资源配置,使调查研究更加贴近中心工作、更加贴近实践需要。今后,民盟将进一步加强上下联动,把加强与地方组织联动作为增强参政议政工作实效的切入点。同时,引导各省级组织加强区域联动,拓展地方组织之间的合作。民盟还将构建更加开放的参政议政工作机制,坚持开门搞参政议政,实现“内外互补”。
三、着力加强人才队伍建设,为建言献策提供切实充足的智力支持,激发更好履职新动力。参政议政的选题问题、调查研究问题,本质上都可以归结为参政议政人才的问题,人才的数量和质量决定着参政议政的广度和深度。今年全国两会期间,民盟中央调整了各专委会,充实了一批年富力强的同志担任主任、副主任,为专委会的工作起步开局奠定了基础。民盟将继续实施“人才强盟”战略。在具体措施方面:切实加强参政议政人才库建设,进一步发挥各级专委会的重要作用,同时将民盟各级机关干部的培养、使用纳入全盟人才建设的“大盘子”中统筹考虑。
(作者:民盟中央副主席 龙庄伟,来源:人民政协报)