民盟市委直属第七支部积极开展社会调研

2018年04月16日 16:02:24 发布者:民盟市委办公室

 



为配合民盟北京市委2018年课题调研计划的实施,近日,民盟市委直属第七支部在张海芳主委的带领下,来到北京市昌平区南口镇,围绕“如何振兴乡村经济”“因地制宜发展旅游业”及“精准扶贫和可持续扶贫”三大主题展开联合调研。

南口镇位于燕山山脉和华北平原交接处,距昌平卫星城15公里。此次调研的目的地位于南口镇西部的花塔村和平景区。全村现有土地4700亩,其中4000亩为山地,山上没有茂密的树林,基本上都是野生灌木群,山石坡居多。2013年,一位叫宋会鸣的学者承包了这里的几千亩荒山,在这里发展娃娃鱼养殖业。这是一位专门研究山洞经济的“怪人”,在养殖娃娃鱼的同时,他希望通过各方的共同努力,将这里打造成为具有多个主题的山地旅游风景区。

宋会鸣老师热情接待了调研组的同志们,并向大家讲述了自己的人生经历。宋会鸣笔名九溪翁,曾在湘西先后担任过村、乡、区的领导和党委书记,具有多年农村基层工作经验,后来辞去国家公务员和书记职务,一个人跑到湘西的原始山林中挖洞十年,研究养殖濒临灭绝的野生娃娃鱼,经过数年的努力,仅靠一把斧头和凿子硬是将湖南绥宁黄桑坪一个只有300米深的普通山洞挖成了1000米长、具有5层叠加洞穴的神龙洞,成为当地4A景区里的重要景点。不仅如此,他还在洞里成功养殖了5000多条野生娃娃鱼,成立了神龙洞生态产业发展有限公司,带动了当地一方的旅游经济发展。先后出版了《解开神秘娃娃鱼的面纱》及《再崛起—中国乡村农业发展道路与方向》等十多本研究书籍。

因为娃娃鱼对水质和环境的要求极高,所以宋老师的梦想就是要结合娃娃鱼的养殖在国内建立多个生态园景区,探索出一条如何让荒山变宝来促进乡村经济发展,提高村民收入的乡村旅游发展道路。同时,他个人还先后资助了100余名贫困个人。他凭借多年在大山里摸打滚爬的生活经历接触到许多贫困家庭,他的资助方式不像我们这些城里人为了做公益而作公益,随便捐点钱和衣物,至于资金和实物的流向也就管不了了。而宋老师做公益不怕麻烦,他将这些需要资助的人按姓名、性别、身高,体重甚至脚的尺码大小统一编册,衣物收集后按需求大小送给相应的被救助人,同时留下双方的电话号码,鼓励双方相互联络使捐助持续下来,在增进捐助人成就感和信心的同时,也激发了被捐助人的感恩之情。当然这个公益做得比较辛苦,但大家一致认为:促进人与人之间的相互帮助及感恩,增强社会爱的正能量,从而最大限度地将公益的社会意义展示出来,呼唤大爱无私也正是公益事业的终极目的。所以我们要学习这种脚踏实地的公益精神。

这次结合三个主题的联合调研使盟员们开阔了眼界,打开了思路。盟员们纷纷献计献策,例如,支部有盟员在杂技学校,学校每年都会面向山区招生,特别贫困生还可以免六年学费,如果我们给大山里的孩子推荐和提供这样的就学机会,让孩子走出大山,接受文化教育,掌握一技之长,将来孩子挣了钱还可以养活一家人,达到一人脱贫全家脱困的可持续扶贫效果,这个思路也是这次调研之后得到启发。还有的盟员表示,我们可以组织演出小分队到大山贫困地区去做文化宣传演出,只要贫困地区有需求我们就会奔赴基层。可以说大家集思广益,热情高涨。

这次有目的有主题的调研活动使一向严肃有余、读文件谈体会的支部生活充满生机,增强了盟员的凝聚力和成就感。也使大家体会到民盟的支部生活就应该尽量走出去,务实再务实,做到深入社会,了解民情,积极建言,身体力行。

(民盟市委直属第七支部   张海芳)