王朋飞: 民盟情   声筑梦

2018年04月18日 14:59:55 发布者:民盟市委宣传部


 在我很小的时候,家里唯一一幅称得上巨幅的挂图是开国大典。那时候物质匮乏,家里除了有本《毛泽东选集》,给我印象最深刻的就是那幅彩画。彩画上的很多领导人,我都熟悉,唯有那位长胡子穿长袍的老人我不知道他是谁。这位老人也成了我儿时心中的谜。

长大后,我成为了电视台的新闻主播。从那时起,我才知道了中国有八个民主党派,并了解了中国共产党与民主党派之间的关系。

有一次,我被邀请到北京民盟石景山区工委举办的诗歌朗诵会参加朗诵表演,朗诵会结束后,工委秘书长李莉为我讲解了民盟的历史和人物事迹,我才知道开国大典上的那位长胡子、穿长袍的老人就是新中国建立时的国家副主席张澜,儿时的谜底终于揭开了。从此,我对民盟更加敬重,我有种渴望,以后有机会一定要加入民盟,这种愿望,随着时间的延长而愈加强烈。

这种渴望促使我向盟组织递交了入盟申请书,经过盟组织半年时间的考察,我终于成为中国民主同盟盟员。在世界读书日来临前,为了让广大盟员以另一种方式学习盟史,我精心地将民盟北京市委编辑的书籍《张澜 民主思想与爱国情怀》进行了朗读录音,并配上音乐和音效,生动地再现了民盟先辈张澜的光辉一生。录音的过程,也让我学习并了解到:张澜先生不屈不挠地投身反帝反封建的斗争,他接受和拥护中国共产党的政治主张,坚定不移地同中国共产党亲密合作;张澜先生是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣!

20161016日,北京市民盟组织成立七十周年纪念大会在全国政协礼堂隆重召开,我以一名新盟员的身份幸运地与盟内众多知名艺术家同台演出,我朗诵了民盟盟员、著名作家梁晓声创作的诗歌《我们,和你们》。梁老师的诗歌大气磅礴,再现了七十年前民盟先辈们将自己的命运与国家、民族的命运相系一身,坚守信念与理想,追求民主、进步和光明的历史画面。七十年来,中国民主同盟与中国共产党肝胆相照,风雨同舟,共同奋斗。这首诗歌充分显示出民盟与国家同呼吸、与历史共风雨、与时代共进步的担当和责任!

自入盟以来,我有了新的归属,这个归属是家、是港湾;是奋斗、是实现自我价值的地方;是让我灵魂饱满、追寻梦想的地方。我深切感受到了民盟给予我的自豪感和沉甸甸的责任感。

党的十九大为我们指明了前进的方向。习总书记曾说过:“中国梦”是人民的梦,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。我是一个用声音构筑梦想的人,在民盟的摇篮里享受民盟温情的同时,我要用我的声音实现我的梦想,我的梦想就是祖国强大,民族复兴,人民幸福!

(作者王朋飞系民盟石景山区工委综合支部盟员)