民盟北京市委领导赴门头沟区出席“国家级非遗——琉璃烧造技艺对话现代设计”活动

2018年04月20日 10:12:59 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

为落实中共市委统战部“8+1”行动,4月17日,民盟北京市委带领盟员专家赴门头沟区,参加由文化部非遗司、北京市文化局支持、北京市门头沟文委主办,北京设计学会承办的“国家级非遗——琉璃烧造技艺对话现代设计”活动。北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委宋慰祖出席活动并讲话,市文化局非遗处处长张迁,北京市文化局非遗处副调研员王国平,门头沟区副区长庆兆珅,门头沟区文化委员会主任常蓉,门头沟区文创中心主任马琪,琉璃烧制技艺国家级代表性传承人蒋建国,北京市级代表性传承人赵长安以及来自琉璃行业、文创行业、设计专业、环保行业等不同领域的数十位专家和嘉宾出席了本次活动。
“琉璃重生计划”是北京门头沟文委重点打造的文化项目,以门头沟区国家级非遗“琉璃烧造技艺”为基础,以“设计+非遗”为手段,以期实现非遗的活态传承与产业化转型为目标的全新非遗发展模式。
宋慰祖表示,民盟市委将积极助推市委统战部开展的各民主党派重点支持门头沟区发展暨“8+1”行动,为门头沟文化项目“琉璃重生计划”积极建言献策,助力琉璃行业复兴。
活动现场专家和嘉宾们通过讲演和圆桌对话形式探索琉璃工艺的发展历程和变革发展。围绕“门头沟管制琉璃烧造技艺发展与文化挖掘”、“琉璃文创的深度开发与IP设计再创造”、“琉璃‘御窑官制’的运营和发展”进行讨论。
活动结束后,门头沟文委分别与北京市文化创意产业发展服务有限公司、北京市工贸技师学院轻工分院、新疆海燕九州旅游股份有限公司就合作项目进行了签约。

民盟北京市委积极参与“8+1”行动,在门头沟马栏村建立“民盟新农村建设实践基地”,根据村子的历史和自然环境,提出了“古村、红村、新村” 的建设定位,集聚国内外设计专家团队完成了村域规划,建设了景观—风雨亭,实施“民居十二间”设计和确定了生态休闲、红色旅游的产业定位。民盟北京市委将继续为斋堂镇马栏村的规划设计落地提供指导;在东胡林村开展“东胡林人”遗址文物保护的规划设计指导,协助策划申请国家级文物保护单位。设计规划遗址保护、地质修复与带动村域产业发展体系,提升农民的财产性收入。

民盟北京市委社会服务部副部长郑传志,盟员邱季重、于欢等参加活动,并就琉璃国家级非遗的传承保护与创新发展开展调研。
(民盟市委社会服务部)